冬日暖阳
寒风习习,白雪飘飘,这冬日里唯一的温暖——是友谊,是师恩,还是亲情,抑或都是?
每天早上到教室里总是同学们交作业、做值日、捧书诵读的繁忙,这时候仔细一瞅便总能寻到她在其中悉心指教的身影。我们曾一起走过鲁迅的“百草园”;走过《西游记》中的漫漫取经路;穿越时光听莫顿·亨特讲他儿时的故事;品析铭记过诸葛亮的《诫子书》;扮演《皇帝的新装》……她从来不会忘记自己的使命:通过各种不同的方式让我们爱上文学,爱上母语的魅力,爱上厚重的国学文化。她仿佛是警醒时光易逝的“闹钟”——同学们耳边总有她的催促和温柔的提醒;她的课本上满满的批注,亦是她对自己时时的提醒:对待学业要严谨,对待工作要认真负责。
师恩深似海,她早已是我们的母亲。喜欢听她叫我们的“绰号”,喜欢在语文课上笑得前仰后合,喜欢她给我们讲故事,喜欢听她讲评作文,喜欢听她品析名著和经典文学作品。
老师,您可知道,我眼中冬日里的温暖是您在语文课上向我投来的那束坚信的目光,每次看向您,都是一种收获,收获着您对语文的热爱,对我们的珍视。您目光深邃,所讲的每一个知识点都在为中考铺路;您目标已明——要让我们每个人成功。您从来都很相信自己,相信我们,相信语文。我曾拿起笔画过您的眼睛、写过您的眼睛,但我觉得画得再好、写得再好都不如您在课堂上看我的那一眼:课堂中的马虎、困倦,在您看我的那一刻,便早已烟消云散,那一眼让我寻到了冬日里的温暖,给了我莫大的勇气。
华灯初上,这座川流不息的城市闪着明灯,照亮了前行的路人,我找到了冬日里的暖阳,是老师投向我们的深深的爱。因为有爱,所以温暖。不信,请看天空上的明月,那是总在冬日中照亮你我前行,却从来不计自身得失的老师们!