每个人都有自己敬佩的人,我当然也不例外。他不是歌手也不是明星更不是名人,他在我心目中是一位平凡而朴实的人一一我的外公。
外公是一位八十岁的退休老人,但他爱劳动的品质从不退休:“生命在于运动!”这是他常挂嘴边的一句话。
暑假我经常去外公家玩,无意间发现外公每天早上都是五点左右起床,迅速地洗漱好就匆匆出门。出于好奇我悄悄地跟在外公后面,清晨的乡间特别安静,偶尔的青蛙叫声似乎要划破这宁静传得老远,清晰的空气让哈欠连天的我清醒不少,不远的青山绿水在蒙蒙的晨光中显得若隐若现……亏我来了好几次但从没发现这样的美景。怕把外公跟丢了我无暇慢慢欣赏并加快脚步,终于到了目的地,一片种着各种各样蔬菜的菜园。只见外公拿着锄头一会儿锄草一会儿松土……外公脸上的汗珠被初升的太阳照得闪闪发光。不知过了多久,在阳光的照射和蚊虫的攻击下我逃回了家:种菜真得很辛苦,我以后不能浪费食物了。
到了收获的时候蔬菜经常是吃不完,外公就把它们送给左邻右舍,我对外公的行为迷惑不解:“外公,您这么辛苦种的菜为何要白送给别人呢?拿去卖还可以赚钱。〃外公露出他那参差不齐的牙齿笑哈哈地说:“给予也是一种快乐,不是所有的付出都要有回报。开心快乐才是最重要!〃外公的话让我羞愧地低下了头。
这就是我最敬佩的外公,因为他开朗、善良、乐于助人……他让我懂得了与人共享劳动果实也是一种快乐!