这天我回家晚了
这天,我回家晚了。
风一般地跑上楼梯,直奔那一抹亮光。还未跑到门前,门便轻轻地开了。顿时,周围的空气充盈着家中的温暖。母亲倚在门边,身上系着一条围裙,头发松松地挽着,脚上套着一双软绵绵的拖鞋。她看见我,露出了一个大大的微笑,眼中满满的欣喜与慈爱。
我却沉默着进了门,趴在桌上。疲劳使我心烦意乱,似乎有无数的虫子在啃食我的意识,要将我的思绪吃空。恍惚间,看见那条花围裙晃进厨房,在里面上下翻飞。少顷,一碗热汤便出现在我面前。
母亲拉了一把椅子,坐到我的对面。我静静地喝着汤,打量着母亲的头发——或许她又该去染一回了。母亲的头发染黑了不到半年,那片白色又陆陆续续地重新出现在她的头上,在那里闹得轰轰烈烈,不可开交。母亲,也在端详着我。或许是因为我面色疲惫吧,她急于想知道发生了什么,一连串关切的问题像连珠炮似地朝我抛来。我无力回话,站起来把碗重重往桌上一磕,算是对她的全部回答。
母亲再没有问什么,我们端起碗,慢慢走进厨房。碗盘的叮当声中,再没有人提起那令我烦恼的缘由。我们只是拉开纱窗,让那灯光射透黑暗,赶走一切的焦虑与烦闷。
夜风吹拂。我躺在床上,听见母亲熄灭灯的声音。
静谧的夜中,那双渴盼的眼睛忽闪了几下,合上了。
第二天,我碰见邻家大伯。大伯一见到我,就拉住我,拖长了声调笑着说:“哎,你妈呀……好多天晚上,听见我上楼的脚步声,就赶紧把门打开,以为是你回来了,结果看见是我,一脸的失落……”说到这里,大伯笑着竖起两个指头,晃着,晃着……
哎,你妈呀……
大伯的话,令我永远无法忘怀。
又是一个夜晚,我冲着那一抹澄黄色的光亮奔去。我知道,这次,母亲再也不会错听我的脚步声,再也不会一次次将门打开又关上,再也不会满脸失落地望着空空的楼道。那渴盼的眼睛,也再不会在周围已是一片黑暗、万籁俱寂时才合上了。