我从心底里对农民工有一种戒备,但自从发生了那件事后,我的态度出现了180度转弯。
去年暑假的一个下午,我哼着小曲从写字班出来。天气格外热,闷热得连蝉都懒得叫唤。我迈着四方步慢悠悠地往车站走。不远处走来一个胖墩墩的人,他裤腿上满是泥点子,在我眼里不像个好人。妈妈曾说,防着点那些人,指不定哪一天,就把你拐走了。
于是,我的心里启动了“应急预案”。他用洪钟般的声音问我:“小朋友,2路车到火车站吗?”我心想,他一定开始进攻了,我不耐烦地说:“到。”他又问:“小朋友,几点了?”我刚要掏表,一想,如果告诉他,他一定会三番五次烦我的,我索性回了他一句:“没带!”他见我不爱理他,也就不问了,天突然暗下来,哗啦啦竟下起不大不小的雨。我只求公交车快点来。
看着车来了,我一个箭步就上去了。车长说:“请投币。”我一摸兜,呀!没带钱!那是一个尴尬呀!一声清脆的声音进入投币箱,随之而来,是一声大嗓门:“他没有,我有!”我知道该说谢谢,可是却怎么也说不出来,直到他下了车。
满心的温暖,之后是满心的愧疚:我那么冷漠,他却不在意,还施以援手。我会记着这份温暖,温暖多了,这个世界就更美好了。