我错怪了他作文
那是一个星期天的早晨,我上完钢琴课,妈妈便带我去面馆吃面。不一会儿,服务员便端上两碗热腾腾的牛肉面,放到了我们面前。我和妈妈便细嚼慢咽地品尝起来。
正在这时,一位头发蓬乱,满脸胡子,穿着一袭破衣的拾荒老人,扛着一蛇皮袋废品走进了面馆,不巧就坐到了我们的对面。他也叫了一碗面,服务员把面端了上来,老人接过面,就狼吞虎咽地吃了起来,看上去好像几天没有吃过饭似的。去看他如此模样,就顿生厌恶之情,加上他的身上不时散发出阵阵酸臭味,我恨不得马上离开。
时间一分一秒过去了,我和妈妈吃完了面便离开了面馆。来到了公交车站,准备乘公交车回家,当我们来到了车站,妈妈准备拿钱时,发现钱不见了,便问我:“你看到我的钱包了吗?”我说:“难道你走的时候没拿?”“不好,包丢在面馆了,我们快去拿。”妈妈着急地说。
我们马不停蹄地跑到了面馆,只见那一蛇皮袋废品还在门外,椅子上已无包的踪影,坐在我们对面的拾荒老人也是人去桌空。我不假思索地说:“包一定是被拾荒老人拿走了。”我和妈妈只好失望地离开了面馆。刚走不远,突然一个熟悉的身影映入我的眼帘。“是拾荒老人!”他也发现了我们,只见他手举着包,从人群中挤了出来,大声对妈妈说:“姑娘,你的包。”妈妈接过失而复得的包,连声说:“谢谢!”伸出手示意要和他握手,老人把手放在衣服上擦了又擦,然后笑了。
妈妈当场拿了500元表示感谢,拾荒老人摇手谢绝,之后就背起面馆外的废品袋,向不远的一个工地走去。看着老人远的背影,我沉浸在深深的自责之中:“拾荒老人,我错怪您了。”