家乡的桥作文800字
正月里,我们的家乡多了一道美丽的“风景”,犹如一条彩虹横跨鹤溪,它就是位于云景高速景宁出口的鹤溪廊桥。
先来说说它的样子吧。主要的颜色是:红色和灰色。从远处看廊桥,它总共加起来有六个坡顶。进口、中间和出口的头上都分别有两个,可以说是一层两坡顶。最有特色的是中间那两个坡顶。第二坡顶的顶上的两个角上有两个龙头,有人说是用来的,有人说是用来辟邪的。两个龙头朝向不同的地方,中间有一个凤凰。红色的桥身上有许多根柱子。
清晨的“彩虹”是寂静的。清晨游玩的人不多,听到的除了鸟声似乎就没有其他什么声音了吧。我走上了廊桥,抬头望,在一根根木梁上刻有一朵朵祥云,虽然工艺不是那么精雕细琢,但是无论哪一朵祥云都预示着人们对美好未来的憧憬和对神秘古代的遐想,一盏盏古色古香的灯有序地挂在桥的两边。站在这个清静的地方,看着这些真的很美好!我趴在桥上往下看,溪水唱着动听的歌儿,一条石子路错乱有序地摆在河上,小朋友们在上面跳来跳去,给静寂的廊桥增添了一份乐趣!
中午的廊桥是热闹的。太阳当空照,游客们在桥上走来走去。有的指一下那儿,聊一下这儿;有的在读廊桥旁边的一些灯柱上的古诗和看一些雕刻的人物;有的拿着相机,这儿拍拍,那儿拍拍,总觉得怎么拍都不够……
晚上的廊桥是绚烂的。灯火辉煌的廊桥变幻着各种颜色,这才真能算是一天中最美的。夜幕降临,廊桥上,周边的一些建筑上都戴上了闪闪发光的金“帽子”。廊桥的电子屏幕上不断地变化着各种图案。起先全是绿色,然后一条条蓝色逐一将绿色覆盖,倒映水中,忽隐忽现,好美啊!然后是流星雨,紫红色的流星雨从“空中”飘洒下来。真的,也许你会质疑自己是否置身在一个美丽的仙境里,倒映水中就像许多小鱼跃出水面。紧接着一条条金色的小鱼“翻山越岭”汇集在中间变成了畲乡的标志。最后出现了“神奇畲乡,历史名镇”等字样,一个个连贯的场面与水色巧妙地融合,怎不让人惊叹呢?
水连桥,桥连水,就是这一座古色古香的廊桥,像一道五彩缤纷的“彩虹”横跨鹤溪!