家乡的桥作文700字
领略过长江大桥的雄伟,见识过铁索长桥的惊险,然而,我却总是惦记着家乡的那座小桥。
那是一座极其普通的桥,普通到连名字都没有。我也曾询问过它的名字,但得到的答案却如出一辙——不知道。可能根本就没人为它取名字吧。
那是一座拱桥,弯弯如月,横跨再清澈的河水上,真是“虹桥卧波”。桥上覆着些许墨绿色的苔藓。而桥下,河水轻轻流过,不时荡起几圈涟漪,似乎是小河微笑时露出的小酒窝,但又有着几缕惆怅。
清晨,细细的露珠散落在青苔上,微弱的晨曦荡漾在绿波上,如梦似幻。傍晚,夕阳西下,附近的炊烟袅袅,绕着周围的树木打转儿,此情此景,不正是白朴与马致远两人所见的合景么?——“轻烟老树寒鸦,小桥流水人家”。
每年春天,桥头总会钻出些许野草。这些野草大多都很矮,细细瘦瘦的,但却无一不是挺直腰杆,无一不争先恐后地成长。它们一直都在努力,努力地在这枯瘠的桥头夺得生存的权力,向去年的草炫耀力量,给明年的草树立榜样。草,便是这样一代一代地生存下去;桥,便要看着草春来秋去,繁疏盛衰……
看着,看着,这桥也老了。是的,它的确是老了。原先坚固挺拔的护栏,倒了;原先光滑整洁的桥面,斑驳了;原先桥下轻轻流淌的河水,也变成“涓涓细流”了……
但它却依然伫立在这里,为人们提供过河的便利,即使无名也罢了……
当你在路边看到这样的小桥,难道你就只觉得它只是桥?难道你就没有联想到,那弯弯的桥身就像是爷爷弯曲的驼背?难道你就没有联想到,那倒塌的护栏仿佛是爷爷那掉的差不多的牙齿?难道你就没有联想到,那斑驳的桥面,如同是爷爷那苍老的面庞?难道你就没有联想到,那流淌的河水与“涓涓细流”宛然象征了你爷爷曾流下的汗水与眼泪?
他受了如此多的磨难却依然支撑起一个美好的的大家庭,难道不是与那桥一样伟大么?
我终于明白,为何此桥无名:支撑着这人世间的绝大多数是平凡者,他们默默无言,任劳任怨,却很少有人记得他们姓什么叫什么。
也许这便是此处无名胜有名吧。