家乡的桥作文800字
孩提时,我就在课本上欣赏过饱经风霜、古朴典雅的赵州桥。长大了,我又无数次领略了省城南京长江大桥的矫健和雄伟。然而,我却对家乡淮阴的盐河桥情有独钟,因为她上面印刻着我童年的足迹,并能引起我对人生的思考。
盐河桥是个跨河桥,长100米左右,状如富士山,两头低中间高。就是这座桥,印证了我人生的足迹。
盐河桥给我童年的生活涂上缤纷的色彩,给我无尽的欢乐。每到夏天,我们总和小伙伴站在桥上,一个鱼跃跳下水去,一个要比一个强,看谁激起的水花最高,谁就是优胜者,失败者将接受其他几人对他水的攻击。玩够了,游腻了,我们就躺在桥上,一边晒着太阳,一边唱着妈妈教给的童谣。
随着年龄的增长,我又与一群小伙伴背着书包怀着希望,怀着梦想、怀着天真跨过这座桥,去读书时,每每通过这座桥,我们总会站在桥上拾起砖块使劲地投向河水中,比投的远近,有时也会找些瓦块什么的,比在水面潎的远近。说心里话,现在我多么想留住这种“儿童急走追黄蝶”“忙乘东风放纸鸢”的年龄,但毕竟时光不止步、岁月不饶人。
到了读高中的年龄了,我开始以车代步,每每通过这座桥时,隐隐产生对儿时的追忆,听到桥下的孱孱流水声,心中就会有一种难以名状的冲动,似乎觉得那是催我奋进的号角,那是要我永不言弃的声音。
十年寒窗苦读,终于谋了份工作,虽然不理想,毕竟在当时是跳出农门走向了城门。说来也巧,我上班下班的途中,也还要经过盐河桥,但每当通过桥上,我总是眺望远方,寻找东升的旭日,寻找明媚的阳光。但更多时,由于早晨我来得很早,很难寻觅太阳的足迹,常常带着失望和沮丧回到带给我更多思考的单位。
现在,我已人到中年,每次通过盐河桥,总是留下翩翩回忆:这延河桥,多像我坎坷的人生之路呀,你瞧,刚上桥时,就像我们的童年,天真烂漫,再向上行,就到了少年,再向前走就到了桥坡的中间,并接近桥顶,那意味你已经到风华正茂的青年,等到了桥顶你就要从另一个坡顺势而下,那是因为你已经人到中年……
啊,家乡淮阴的盐河桥,你古老而又带有现代的气息,你的色彩,你的矫健,你的神韵,你的情怀,就像我人生道路上的一场雨,一阵风、一缕阳光,我真留恋你!!!