螃蟹
吕昶萱
有一天早上,妈妈买来一只巨大的螃蟹。它身上被绑着一根黑白相间的绳子,解开后,它便挥舞着两个大钳子,跑进装满水的盆里面,一边发出“咕咕”的声音,就像人在喝水,一边不停地吐泡泡。
到了中午,我正在房间里看书,但螃蟹在盆里面好像呆着不耐烦了,就像做贼似的溜了出来,我连忙用手去抓,手一滑,螃蟹掉在地上,摔了个底朝天。这是我发现它的下部有一个圆形,我好奇地问妈妈这是怎么回事。妈妈解释说,公螃蟹的下部是一个尖尖的图形,母螃蟹的下部是一个圆圆的图形。看来,这是一只母螃蟹。我摸摸了它的壳,又凉又硬,一不小心,我的手指被划破了,仔细一看,原来螃蟹外壳的边缘上有锯齿,还很锋利。我接着摸了摸它的钳子上棕色的毛,软软的感觉。我又闻了闻,一股腥味扑鼻而来,吓得我连忙跑开了。
晚上,螃蟹慢慢地睡觉了,看上去睡得可真香。
螃蟹一天的生活,还真有趣!