知足的作文
俗话说“知足常乐”,这个成语想必是人人皆知,它更是一种乐观积极的生活体现。但在现在,我却认为只有不知足常乐,才会成功。
“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”孟子的这句名言就体现出了这一点。蜀汉怀帝刘禅正是在安逸中走向了死亡,虽有诸葛亮大力辅佐,但此时奸臣当道,又没有其他国家前来侵犯。导致他在酒色中沉迷,乐不思蜀,连国家都不闻不问,因此只有不满足于现状,才能在你的人生中踏下一个个坚实的脚印。
历史又将我从三国时期带到了清朝。在这里,我看到了外国公使正在向皇帝行跪拜礼并向皇帝进贡一箱箱外国的先进火器,然而皇帝却从未发觉西方工业文明的浪潮,依然得意洋洋地宣称“天朝物产丰盈,无所不有。”只是看了一眼外国的火器就将其放入了仓库,在哪儿受潮生锈。如果中国能锐悉进取,就不会成为弱国,如果中国能早点醒悟,就不会使英法联军的枪管中,装的是中国的火药,打的是我们中国四万万之人民!此刻,剩下的只是无尽的叹息了。
在时间的漫漫长河中,总有一些人会在此树立了一个又一个里程碑,将不知足才会常乐的至道一代又一代的传播着。
俄国科学家巴浦洛夫便是一个很好的例子。他年纪轻轻就获得了生理学学士学位还得到了学校的金质奖章,但他并不因此而满足,而是继续去德国留学并对胃液的分泌做了深刻的研究,1904年他又获得了诺贝尔奖,但他又没有躺在荣誉上停滞不前,而是继续转向对大脑的研究。他的一生,便是在不知足中度过,也是因为不知足,让他被世界所铭记。
因此,当我们取得荣誉时,我们不应该停滞不前。
让我们甩掉荣誉给我们背上的包袱,坚定的前进吧!