知足的作文
人们常常说;知足常乐,因此,很多人满足于现状,不求进取。知足真能长乐吗?我认为,非业。在今天的社会里,不知足才能长乐。
一天,一位青年在苹果树下看书,突然一个苹果落下来正好砸在他头上。常人会想:哦苹果熟拉。而他却不。他认真分析了原因。结果,万有定律问世了,这个年轻人就是牛顿。一次,一位物理学家在澡堂里洗澡,当他刚一踏进澡盆,水旧溢了出来。常识告诉我们:水太多了。他却不以为然,于是,他仔细研究,最终阿基米德原理诞生了,他就是阿基米德。假想如果他们就仅仅满足于常识,那么,我想这些原理一定会推迟很多年问世。
这些科学家正是因为对自己所看到的东西不满足于现状,因而为科学作了很多贡献。如果科学家满足于现状,那么他们一定会遗憾终生。维勒就是一个例子。有一次,他在实验时发现了一块金属,他查阅了很多资料,觉得和镙很象,便认定它是镙。正当他欣欣自喜的时候,瑞典物理化学家肖夫斯特姆却发现不是,而是一种新物质。因此他获得了诺贝尔奖。由于满足,维勒失去了得奖的机会。可见,知足并不能常乐。
在学习上也是一样。很多名人已经为我们立了榜样。
孔子说:学而不厌。荀子说:学不可以已。齐白石90岁时,已经是一个有名的画家,但他“不叫一日闲国”,明朝着名学者古稀68岁拜53岁的王阳明为师,李鱼不满足老师的答案,亲自去实地考察,陶渊明“好读书,不求甚解,没有会意,便欣然忘食。”因此,他们在名人的头顶上又加了一道光环。古今名人尚且如此,更何况我们呢?而且21世纪是一个飞速发展的时代,如果很容易满足,那么就无法面向新世纪。
所以,知足常乐,非也。不知足才能常乐。