在我上幼儿园大班时,妈妈带我去江老师的书法工作室玩。一进工作室,就被浓浓的墨香吸引住了,那是一种多么使人安静的气味啊!抬头看墙壁上挂着的一幅幅遒劲有力的作品,我心里深深地向往。妈妈看我入迷的样子,决定让我拜到江老师的门下。这,就是我书法之路的开始。
那天,依然是懵懵懂懂但已经作为学生的我开始了第一节书法课。和蔼可亲的江老师拿出一支毛笔跟我说:“写字人要坐正,人正则字正。来,这样握笔。”我小心翼翼地拿起笔,按照老师教的方法,不断地调整握笔的手势。老师看我那么认真,微笑着摸摸我的脑袋表示赞许。江老师在米字格里写上一横,让我模仿着在每格中写满十横,完成一页。我睁大眼睛抬头看看他,又低头看看纸上的横画,心想:这也太简单了吧!我自信满满地落笔,可落笔下去就变成了歪歪扭扭的粗粗的一根,心里偷笑着这一笔真像一条蚯蚓。
经过三年时间的刻苦练习,我当然已经不会写出“蚯蚓”了。我也早已学会了篆书、楷书,能游刃有余地写一幅幅作品。而且,我的兴趣和书写能力都在步步提升,骄傲地展示着每一次的成功。可能是由于骄傲吧,我练习书法的态度一点一点地怠慢起来,以致渐渐懒惰。最近一次比赛,我的作品竟然没进初赛,这使得我的自信心一落千丈,我的心胸开始被厌倦和烦躁填塞。江老师看出我的思想状态,语重心长地跟我说:“书法之路是要克服重重困难的,是要经历许多坎坷的,勇敢、勤奋、坚持,是书法之路中必不可少的,要有水滴石穿的功夫,才能收获美好的未来。”
听了老师的教导,我重新鼓足勇气,继续勤奋而又刻苦地练习,慢慢临摹书法大家的作品。我想起林海音在《冬阳·童年·骆驼队》中写道:“要学骆驼,沉得住气的动物。看它从不着急,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的。”