我学书法作文
我的爷爷非常爱书法,每次在练习时十分专注,他手中的笔似乎有了魔法一般,写出来的字是那么苍劲有力,我都看呆了!许多来我家的客人无不称赞他的字行云流水。
记得在我的幼儿时代,我写的字总是东倒西歪。幼儿园的老师都看不懂我写的字。有一次,我无意中看到“入木三分”的成语故事。说的是大书法家王羲之如何刻苦练习书法。我很受启发,暗下决心,立志学好书法。
刚开始,爷爷来教我学写自己名字。爷爷手把手的教我写,只见自己笔下的字非常好看,心里想着说不定自己也能写的好,于是不让爷爷教了。爷爷笑了笑,走开了。可不管我有多努力,字总会不知不觉地“倒下”,好像使不上劲。爷爷说我的字简直就是鬼画符!一气之下,我拿出直尺写,无论是什么笔画都是直勾勾的,不会再“驼背”了,我十分高兴。可是在一旁的爷爷却边说边笑:“这哪是字!”我在心中埋怨到:“你这分明是鸡蛋里挑骨头,这么笔直的字,还在取笑!”于是,爷爷拿出一本字帖,与我的做对比。天哪,简直是天壤之别!一笔之下下,观之若脱缰骏马腾空而来,绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无;又归于虚旷,这近乎癫狂的原始的生命力的冲动中包孕了天地乾坤的灵气。爷爷说:“字不能用直尺写,写得要自然,你看那字贴上的字,和你的大不相同吧。”说完,他便拿起了笔给我做示范5028……
经过一两月的练习,我的字有了很大进步。我的字比以前刚劲有力许多了,有了那么一点像爷爷的模样。得益于书法,我的硬笔写的也不错,虽然不是方方正正,但看起来还是比较舒适的。
我在书法的陶冶里,得到了一些有用的启示:完成任何一件事情,都不能心急,心急吃不了热豆腐;一件事,结果不是最重要的,重要的是体验这件事的过程。