“世上无难事,只怕有心人!”自从我听到这句话时,我就认定,它就是我的座右铭。
妈妈给我报了一个户外活动,挖山芋。要知道,对于生活在城市里的我们,体验挖山芋这种农村孩子的活动,肯定是非常难的。可我却兴趣倍增,死命地缠着妈妈报名,妈妈只好无可奈何地报了名。
那一天终于等到了,真是等得我花都谢了。我登上了大巴,接着同学管爷、大澄也来了。我想:一定不能输给他们,我一定要挖好多好多,不能败了大妈的名气。过了一会儿,我们到了目的地,一下车,就拿起了锄头、袋子,挽起衣袖,卷起裤角,开始卖力地挖。我先把叶子扒开,仔细地挑了一根茎,很粗的。把茎往旁边一翻,沿着茎慢慢地挖,生怕把茎和山芋挖断了,因为那样就不好挖了。可力不从心,我太急了,没有看准就一锄头下去,把那粗壮的茎弄断了。我并不灰心,换了一个挖,可依然失败了。回头看看,那貌似弱不禁风的大澄已经挖了好几个了,管爷也挖了不少。我不禁自暴自弃,心想:反正我都赶不上了,不如放弃算了。这挖山芋也真是的,不仅挖不到,还把手弄得全是泥,脏死了!真讨厌!我暗自骂到。旁边的老师看到我这样,好像猜透了我的心思。走过来,对我说:“小朋友,你听过“世上无难事,只怕有心人”吗?它的意思是世上没有难事,只怕没有用心的人!”说着还对我眨了眨眼睛。我体会到了她的意思,二话不说,立刻挑了一个很壮的茎开始挖。这次,我挖得很仔细,也很有耐心地挖,每当我想放弃的时候,就会想起她说的话,也不由地坚持了下来。果然,功夫不负有心人,我挖了个“开门红”,第一次就挖到了芋中“巨无霸”,同学们纷纷投来了羡慕的目光,我得意极了。接着,我又挖到了几个“连心山芋”,还挖到了奇形怪状的山芋“宝宝”等等。
通过这个活动,我不仅收获了座佑铭,还深刻地理解了它的意义:在世界上,没有很难的事,只有不用心去做事的人。就像我挖山芋,只要我不怕吃苦,用心、仔细地去挖,那我的结果一定不会差的。