坐在窗边已不知多久,起初在“题海中畅快遨游”的我,现已成了在“题海中苦苦奋战”。唉,真累啊!我扔下比手更烫的笔,使劲向上伸了个懒腰,往往窗外不经意一望——只见一个小女孩正在玩泥巴。看着天真的她自娱自乐,如此天心的笑着,我心里突然涌现出一个念头……
没多想,跟着感觉先走了再说。于是,我站起来往外走去,今天我也来好好任性一把!
走出房间,看着外面开阔的世界,我心中的愁闷也少了几分。
我走到女孩面前蹲下来,她抬起头,仰起那张稚嫩却带有几点泥渍的小脸,冲着我憨憨的笑。我心中的乌云顿时一扫而光。
“我们一起玩好不好呀?”我露出久违的笑容。
“好呀,那,姐姐,你帮我铲泥吧。”女孩递给我一个小铁铲。
我接过来,用右手握住铲柄。稍用力往下一铲,不料铲的地儿“风水”不大好,这一下去,表面的小沙石“飞”了起来,几条完美的弧线,“终止点”却是我的脸!“哎哟”我被这突如其来的UFO吓得一悚,手中的铲子也掉了。小女孩看着我这个大姐姐的滑稽样子,情不自禁在笑起来。我并未因此感到窘迫,心情反倒温暖了很多。犹如一阵清风越过银铃,清亮动听,直荡漾进我的心间。心房仿佛透进几米春天的阳光,变得晴朗起来。于是,我终于抛下一切顾虑,和小妹妹一起笑起来。笑声,明媚如初。
“土有点干,我弄点水来!”我跑进屋,接了半桶水,又大步风风火火地跑出来。“唰——”我豪迈的向前一泼,地立马泛起小水光,闪闪烁烁。
小妹妹一边欢呼一边蹦跳着踩泥,我也不自觉地和她一起踩。任星星一样的小泥精灵与我们亲热……
我们踩好了,便一人拿一团泥,她很认真捏起来。我却不知该如何捏。
只见她把泥放在手心,用肉嘟嘟的手搓起来,我也跟着她一起做。小妹妹又搓了两个小球,轻轻一压,就成了“饼”,并把“饼”安在“大球”上。哦!原来那不是“饼”,而是“猪耳朵”!她用一根小细棍点了两个眼窝,放上两颗小沙,对!“猪眼睛!”她又在眼睛中间略往下处画一个圈,圈里勾两个“鼻孔”。最后,画了一条弯弯的线。嘿!这“猪”正冲我们笑哩!“姐姐,你的‘猪’没得我好看!”小妹妹很得意,看着她那俏皮的可爱模样,我感到了一种前所未有的轻松与惬意。“‘猪’当然没有你好看!”我坏坏的调侃她,她却浑然不知,只顾欣赏自己的杰作。也不知道,我正欣赏着她,令我轻松愉悦的小女孩。
仿佛有什么东西要从我内心深处挣出来,我指尖一动,流泻下一时的感受,在“猪”头后面勾勒出两个字:“清欢”。
清欢,往往创造出美好的境界,哪怕只是一刻,我亦身心舒畅,心满意足。