给自己点一盏灯作文
光,带来温暖和希望;光,带来灿烂和光明。每个人的人生与从不同,人生道路上充满无限的希望,充满无限的坎坷。同路的你,是否为自己点上一盏灯了呢?
我已是一个初三的学生了,在繁忙的学业中犹如长不大的孩子一般,时常感到迷茫,无法探寻到前进的道路。这时,有一个女人闯进我的生活,带给我希望和光明。这个人便是妈妈。
初三忙碌的生活使我透不过气来,肩上担子的重量压得我无法呼吸,随之我的脾气变得暴躁起来,时常发火、吵闹,变得无理取闹。而在背后默默忍受的妈妈也成了我发脾气的对象。有一次,我因在校与同学意见不合弄的心情糟糕透了。我黑着脸回到家将自己反封在屋内,默默地流泪。这时妈妈敲门走了进来,见我这模样就猜到了事情的八九分。妈妈坐在我旁边安慰我道:“有什么事情不能解决的呢?为什么要把自己弄得如此狼狈呢?”我抬起头,泪眼朦胧的说:“我与同学吵架了,为何她就是这么不理解我呢?”妈妈听后擦干我的眼泪说:“想要别人理解你,那你做到理解别人了吗?宽容了吗?”妈妈这一问,我呆得说不出话来了。妈妈说道:“宽容和理解并不是挂在嘴边的,而是要付出实际行动的,你付出真心去宽容、理解别人,还会碰到这样的问题吗?即使碰到了那也能迎刃而解。可问题是你自己是否做到这一点了呢?”我听后摇了摇头。妈妈抚摸着我的头说道:“每个人的人生道路都不同,多一点宽容少一点小气,多一点理解少一点争论,面对任何问题,不要总以不会来解决问题,要相信世上无难事,只怕有心人。不要总活在过去的阴影中,眼光放长远些。生活就是这样,哪会一帆风顺的呢?对吧!”我点点头,认真品味着妈妈话中的含义。
来到学校后,我找到好友认真说清事情来因以及决心不过没想到好友也正有此意,我们就一拍即合,回到往日的那样友好的关系了,以往的灿烂笑容又回到我的脸上。
为自己点一盏灯,生活就是这样。