传统节日春节作文
中华民族历史悠久,有很多传统节日,比如清明节、端午节、中秋节……在这些节日中,我最喜欢的便是春节。
过春节也叫过年。“过年”的说法是怎么来的呢?我听爷爷说,相传在很久以前,年是一种凶猛的怪兽,总在新旧岁之交出来吃人。后来人们知道年有害怕声音、红色、火光的弱点。就在家门口贴春联,放鞭炮、挂红灯笼,把年吓跑。久而久之,便形成了过年的种种习俗。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日馨研绿一痪煞!蓖醢彩摹对铡肪驮谏孛栊戳斯晔比饶值木跋蟆/p>
春节是一年中最热闹的节日。除了贴春联、看春节联欢晚会、发压岁钱等,还有我最喜欢的放烟花、鞭炮。还记得去年过年,爸爸带我回老家,老家的街道可热闹了,大街小巷张灯结彩,到处充满欢声笑语,每家每户门上都贴着春联和福字,还有火红的灯笼被高高挂起,让我印象最深的是在家附近烟花爆竹店里有花花绿绿、各种各样的烟花,令我眼花缭乱:有冲天炮、小金鱼、三角烟花、流星鞭等等。当我提着烟花满载而归时,邻居牛牛看见了,他立马就像老鼠看见大米一样兴奋若狂。
到了晚上,我和牛牛开始点燃流星鞭,随意挥舞着,流星鞭就像一个个调皮的流星蛙娃乘坐在惊险刺激的过山车里;一会儿,我们又拿出冲天炮,点燃引线,“”的一声,它直冲云霄,“咚-”,冲天炮在深蓝的夜幕中堤放出一朵朵闪闪烁烁的花朵;一会儿,我们双手拿着烟花棒,一边转圈圈,一边手舞足蹈的挥舞着,我们都哈哈大笑起来,开心极了!烟花可真漂亮啊!我们一直玩到新年的钟声敲响,我和牛牛才恋恋不舍地回到各自家中。
我喜欢过春节,春节让我很快乐,期待下一个春节的到来。