“一——二——三——四!”“一二三——四!”“麓山精英,团结友爱!奋勇拼搏,共创辉煌!”“一二一,一二一……”检阅台上传来一阵阵掌声。走在第一排最左边的那个女生,高昂着头,坚定地望着前方,踏着铿镪有力的脚步,自信地微笑着。
花儿们,在跑道旁,迎着阳光向我们微笑。
一周前,太阳依旧像今天这么猛。气温已经差不多攀到了四十度。这样的天气可不大欢迎风来光临,因为风必定会裹挟热浪,把你的脸烤熟。塑胶跑道都快热得出汗了。我很怕把脚放到塑胶跑道上,一来怕鞋子被跑道“留”下来,粘个鞋底什么的做纪念,二来地面的高温刺透鞋底,快要舔着我的脚了。可是,这还不是最悲惨的,不信,你看:
全班61个同学,个个都紧张得立成个木头人,大气都不敢出一口。大家像公鸡一样把头翘得高高的、胸往前挺着;胖子们收敛了他们的大肚子;就连一些“眯眯眼”也把眼睛瞪得又大又圆,眼睛都直勾勾地盯着前方,不敢乱动。最有趣的是大家的手像被缝在裤缝上似的,动都不能动一下。原来,大家在站军姿。站得好的站二十分钟就先解散,去撒欢儿!
训练场旁的栅栏里,花儿们也意气风发地挺立着。
“已经站了五分钟,”教官喊到,“大家站得不错,继续保持,抬头挺胸收腹,眼睛平视前方,双手紧贴裤缝!”大家便又束了束身子。时间过了四分之一,同学们都抖擞抖擞精神,任汗水划过脸庞。
“还有十分钟!”教官说。突然,“咚”的一声,认真站队的同学们都吓了一跳,禁不住回头看——毫无征兆地,一位女生倒在了地上。教官沉着冷静,他迅速说:“其他同学继续站队!班长!”“到!”我答到。“你带两个人陪她到医务室去!”
于是,我——临时班长,带着一个壮汉,一个女汉子,抬着她去了医务室。一路上,我们尽量走阴凉的地方,像风一样地来到了医务室。
一株花,在医务室外的草丛里,病蔫蔫的,无精打采。
来到医务室,感觉凉快多了。我跟另外两名同学气喘吁吁,弯着腰,双手扶在膝盖上,一颗颗汗砸在地上。呼,总算到了!医生摸了摸她苍白的脸,她的眼皮沉重地耷拉着,“她应该是中暑了。”医生又递来一杯温开水,让她慢慢喝下去,又吃了些霍香正气丸。突然,外面下起了阵雨,本来金灿灿的世界变得有些阴沉沉。我们却由衷地高兴,天终于凉快些了。过了会儿,她总算醒过来。“我在哪儿?快点回去继续站队!”她问着,正要走,我们拦住她,指了指窗外,无奈地笑了笑。她急不可耐,忘着窗外的雨,她心烦意乱,“我们一定要把那缺了的十分钟补回来!”雨一停,我们便看到她踉踉跄跄地往操场跑,全然不顾被雨水沾湿的裤脚。她的心中只有一个念头——站完那十分钟!
太阳正从云里探出头,金色的光还是懒懒地撒下来了。操场上她忘却了一切,只想完成自己的使命——补完十分钟的站军姿。渐渐地人多了起来,一个,三个,五个……周围的同学渐渐多起来,于是全班同学自发地站在了一起。我们只是为了完成那未站完的十分钟……我们自信地微笑着……
花儿已悄然绽放……