爸爸在冬青还未满月的时候因车祸而去世了。现在的冬青已是一个十七岁的亭亭玉立的姑娘了。
冬青出生于深秋的一个深夜。在她快满月的时候,年轻的爸爸为了给女儿取一个好名字,特地给自己“放了一天假”,外出“寻找”女儿的名字,并且还带上了他心爱的画夹,准备为这名字作画留念。
在爸爸“出征”的这段时间中,我们来简单了解一下这个家庭吧。
家中唯一的男人,也就是爸爸,是美术专业毕业,现就职于一设计公司,是一个积极进取的好青年,也是一个极具责任感的好男人。妈妈是一酒店经理,善良能干且漂亮。这是一个令人羡慕的家庭,加上女儿的加入给这家庭更增添了色彩。
但就是这样,他们最终还是逃避不了一场生死离别。
就在年轻的妈妈哄宝宝入睡,等待爸爸回来的时候,一声急促尖利的刹车声传来,吓醒了宝宝。妈妈抱着哭叫的孩子来到窗边,映入眼帘的一熟悉的身影倒在大门边。妈妈呆了,拍宝宝的手僵在半空中。她放下了怀中的孩子,冲了出去。宝宝的哭声在楼中回荡。
爸爸离开了,留下一幅画离开了。年轻的妈妈握着爸爸的手心中默默念道:但愿你就在那白色天堂里,永远都在我心里。
画挂在屋中最醒目的位置:一望无际雪白闪着点点绿,在画的一角写着“冬之青”四个字。由此女儿被叫做冬青。
妈妈已不在年轻,此时的她已是一个颇具名誉地位的女性。但回到家中她仍是一个和蔼可亲的母亲,是女儿的好朋友。
画仍然挂在房中最醒目的位置。每到冬青生日前后,母女两都会驾着车在城中、城郊四处跑,去寻找那“冬之青”。可是多年过去仍然是一无所获。
冬青的十七岁生日刚过,冬天也如期而至。