风景作文
当你身处乱花迷眼、浅草没膝之地时,可曾想过一窥远处的柳暗花明?当你身陷山穷水复、千岩万转之岭时,可曾想过一览此山的势拔五岳?很多时候,我们局限于身处之狭小不能自拔,殊不知,远处的风景更美!
远处,书香四溢。在课本中,你曾折服于黛玉的姣花照水、弱柳扶风,却不解她的多愁善感、红颜薄命;你曾叹服于周瑜的羽扇纶巾、雄姿英发,却难料他的三气而终、功败垂成;你曾敬服于林冲的青云义胆、威猛神武,却不知他的身陷囹圄、命途多舛……品红楼,论三国,道水浒,其乐不可胜道。可若你仅局限于课本中的冰山一角,又怎能看透这人世沧桑?读尽这风云战场?品完这起义天下?所以,学会超越课本,奔向更远的天地。那儿,书香四溢。
远处,康庄大道。落日楼头,断鸿声里。辛弃疾,你把栏杆拍遍,埋怨报国无门,将满腹的牢骚倾泻于笔尖。可你却不知学学李斯,他历职齐国,也曾郁郁不得志。可最终,他当机立断,投奔秦国,助始皇包举宇内,一统天下。当是时,六王毕,四海一,胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。倘使你当初不拘泥于这一条路,投奔更贤达的权贵,你又何来这一声声叹息,一腔腔忧愤?所以,在一无所有时,我们更需要看向远方。也许你现在所处之境不能使你施展你的拳拳抱负,但不要怨天尤人,收好行装,飞向更辽阔的天空。那儿,康庄大道。
远处,大国崛起。长安之城,国都之魂。喧闹街市,商旅客人络绎不绝,市列珠玑尽繁华;舞榭歌台,胡姬美人身姿曼妙,青云缓步共升平。没有哪一个王朝能如此的风光一世。也没有哪一个王朝能如此包容纳海,开阔胸襟!探其原委,始由于它看得远。鉴真东渡日本,丝绸之路再启……正因为大唐将目光放向远方,才成就了其无与伦比的辉煌!再看近代清朝,闭关锁国,固步自封,只落得个王朝覆灭,为天下笑之。它的目光短浅决定了必定灭亡的命运!所幸的是,如今的中国已学会开放胸怀,吸jing纳粹,不断完善自己,望向更远的疆域。这儿,大国崛起!
入浅水者得鱼虾,潜深水者擒蛟龙。你是否还在原地固步不前?你是否对所处之境已厌倦?你是否对祖国有着一腔热血?放眼远方吧,请记住,远处的风景更美!