风景作文
我走过很多路,去过很多地方,遇见很多人,却未曾发现旅行的意义在于沿途的风景,而不是所谓的远方。
——题记
人生是一场说走就走的旅行。
“好声音”的舞台上灯光夺目,然而真正能摘取冠军的仅一人而已。可有那么多喜欢音乐的人前赴后继,仅为一展歌喉。缘何?因为比赛的意义不在于最后的结果,而在于自己为梦想拼搏的过程,在于抛洒汗水的成长。
很多时候,真正美丽、难忘的事浸透了奋斗的泪泉,撒下的牺牲的血雨。爱迪生为了科学发明尝试了几千次,在他看来自己的几百种发明不足称道,真正令他铭记的是那几千个日日夜夜在实验桌旁的埋头苦干,无数次失败后的低落与成功后的欣喜若狂。
人生是一场旅行,你所经历的才是斑斓的沿途,所努力的才是值得挂上嘴角的故事。
他人的成就不必艳羡,他人的光芒不必向往。因为不曾经历过他人的生活,不曾走过他人的路,即使获得同样的荣耀也只是人生长河中的过往云烟,风一吹便散了,丝毫痕迹也不留。唯有真正经历过,执着过,并为之奋斗过,时光才会为你刻下最美丽的纹路,烙下抹不去的印记,回味于心底久久。
旅行之路充满变数,谁也不知下一刻会发生什么,我们甚至难以确信,那所谓的彼岸是否真能到达。历史匆匆淹没了多少人,遥想当年荆轲怀一腔热血,负一肩重责,提剑赴秦宫。尽管结局是悲,他注定是败者,可谁能否定他的付出?也许他早已料到此行凶多吉少,早已看到了结局,可他不在乎。他在乎的是自己是否去做,是否敢做,是否为一国之命赴汤蹈火,在所不惜。美的是路,美的是他的沿途。
“你是否拥有值得讲述的曾经。”席慕蓉在诗中这样说道。那些曾经必定要以泪为弦、以血为谱,才能奏一曲难忘之歌。
人生的路太长,沿途风景太多,人生路太短,匆匆前行别忘了欣赏。我们总要学会品味过程,莫问是苦是甜,莫道前路谁在等。