中国正处在飞速发展的时代,经济突跃,科技腾飞,祖国复兴的梦想似乎触手可及。有人认为,国家强盛仅需科技,体育无足轻重,我不能苟同。
诚然,层出不穷的新兴科技容易造成国家强盛即科技先进的表象,但人是发展科技的基础。科学探索困难重重,科学家必须拥有强健的身体才能够在夜以继日、废寝忘食的工作中获得成功。许多科研工作者本身就是运动达人,在疲惫工作的间隙,尽情挥洒汗水也是一种放松。不仅是科技,任何一项工作都需要健康的、蓬勃向上的劳动者的付出,而这些工作正在推动祖国发展进步。张伯苓先生认为国民体质虚弱、工作效率低是因为人不重视体育,他高呼:“强我种族,体育为先。”由此可见,体育是振兴中国必不可少的基石。
现代社会国际之间强调综合国力的竞争,“综合”二字包含了科技,但绝不仅限于科技。如军事实力、科技固然能生产出威力巨大的武器,但如果没有使用武器的士兵,任何武器都只是摆设。军人们喊着保家卫国的口号,不断强健自己,为祖国提供最坚实的保障。没有体育,我们连捍卫领土都无法做到,又何谈强盛一说?
体育同时也是塑造国民精神面貌的最简单、最直接的途径。奥运会上,中国的运动员们英姿勃发,一次又一次取得优异的成绩,向世界展示了中华健儿的英姿。女排十年再夺冠的消息传来,举国上下为之沸腾,世界瞩目中国。体育的作用不仅在于强身健体,体育已成为国家实力的一部分,它使中国人以饱满的精神,充足的自信心登上世界舞台,它为祖国增光添彩。
2009年8月,《体育强国建设纲要》让百年前的呐喊正式落入实践。网络上“竞技体育、体育文化、体育交往”等关键词正在成为热潮。作为新时代的青年,为实现体育强国的梦想,我们必须重视体育,身体力行,强健体魄,振兴中国。
国家强盛需要科技,也需要体育,为实现祖国伟大复兴梦要建设体育强国,科技强国。只有兼顾二者关系,多方面发展,我们的祖国才能不断走向新的高峰。