大家好!我叫Yi,我可以是“1”也可以是“一”。在数学中,我挺起腰杆笔直地站着;在语文中,我是舒服地躺着的。
在数学中,我可以称得上是“老大”,因为人们数数的时候都是从“1”数起。还有“×”和“÷”也服了我,因为我乘或除都等于原数。噢,对了,我既不是质数,也不是合数。这一点在众多自然数中,可是独一无二的。
在语文中,我可没有在数学中那么威风了,只能当小弟。因为在众作文多汉字中,我的笔画最少。别看我的笔画少,我的作用可不小呢,我能和其他字组成很多成语,比如说“一败涂地”、“一步登天”“一心一意”……我能附在一个字的身旁,使它成为另一个字,比如说“上”、“土”、“干”、“士”等。看吧,我在汉字中的作用不小吧?
在比赛时,大家最喜欢我啦!因为大家都想在比赛中获得第一名,第一个打破记录,第一个获得冠军。
听完了我的介绍,你了解我了吗?