家乡的风俗600字作文
平坦坦的马路上弥漫着年的味道,街道上的人们都喜气洋洋,不论碰见了谁都把手抬到胸前,双手抱拳,乐呵呵地说上一句:“过年好!”中国的每个地方过年都有不同的风俗,而我的家乡却别有一番风味。
我的家乡在窝洛沽,每当快过年的时候,都会热闹非凡。有的人忙着扫房,有的人忙着买年货,有的人忙着布置美味的饭菜。初一那天,当太阳刚刚升起,家家户户就开始了忙碌的一天,而我们小孩子就会早早的地起床,穿上漂亮的新衣服,跟随着家长们的脚步到长辈家去串门拜年,聊聊家常,为人家送上美好的祝福。串门拜年之后就该包饺子了,奶奶忙着和馅,我则帮奶奶加调料。“吱呀吱呀”擀面杖在面板上不断发出声音,一个又一个薄如纸张的面皮就诞生了,我轻轻拿起面皮,用勺子刮了一点馅,小心翼翼地放进去,用手紧紧地捏住饺子皮的两端,一下、两下……一个小巧可爱的饺子就做好了。随着时间的推移,饺子盖上的饺子放得满满的,也终于等到我最期待的“幸运饺子”了。哈哈,其实幸运饺子就是用各样的糖果代替肉馅包成的饺子,这样饺子煮熟后,里面的糖融化,吃到嘴里就会甜蜜蜜的,是祝愿大家今后一年里的日子甜蜜、幸运的寓意。饺子包完,就已经到中午了,终于可以下锅了,一个个饺子宝宝争先跳入滚滚翻腾的热水里,就跟跳舞一样,我的心中充满了期待。过了大约10分钟,一盘盘香喷喷的饺子新鲜出炉,等等,还没到吃的时候呢!这时候大家都会拿出一部分送到左邻右舍与大家一起分享。终于可以开吃了,不同口味、不同形状的饺子吃起来真过瘾啊,尤其吃到“幸运饺子”之后,激动开心的心情真是太棒了。
耳中不时传来噼里啪啦的鞭炮声,小孩们到处疯跑着看烟花,而大人们也会聚集到广场,一边聊,一边欣赏烟花。
“十里不同风,百里不同俗”,正是因为这些风俗,我们的生活才有仪式感,我们的生活才更充满乐趣!