在长江的中下游,有一座美丽富饶的城市——泰州,我的故乡。700多年前,马可·波罗游历泰州时称赞“这城不是很大,但各种尘世的幸福极多”,也正如我所想,泰州虽抵不上大城市的繁华,但这座安静祥和的小城,充满了惬意。
你们知道吗?泰州也是一座历史文化名城呢,有文字记载的历史可以追溯到两千多年前的西周初年。就在这座充满历史文化的城市也有许许多多的风俗,我最喜欢的还是赶集。
赶集,又称市集,是指在定期举行的商品交易活动的形式,是劳动人民生活中所必不可少的一项活动。我们小镇赶集的时间是农历的3月18、5月13、10月13日等日子。
爸妈工作很忙。这几年都是我独自一人去赶集。和我一样也要去赶集的人很多,他们从四面八方而来,挤得集市水泄不通。正当我穿过熙熙攘攘的人群,来到集市时,只见到处人山人海,还不时听见几声吆喝,五颜六色的货物摊,从街头摆到街尾,摊上琳琅满目的物品更是令人眼花缭乱。大街小巷里,卖家们的极力地推荐着自己的货物,顾客们则是东瞧瞧西摸摸,挑选着自己喜爱的物品。
这里有卖衣服的店,衣服虽说不是什么名牌服装,但却很耐穿,也很便宜,物美价廉。这里还有卖烤肉串、烤鱿鱼的,光是闻一闻就能让人垂涎三尺。这里还有卖各种小饰品的,有十块钱三件的,还有全场两块钱的,而他们通用的广告词都是“在这里你买不了吃亏,买不了上当。”这里还有卖各种小动物的,有小鸡、小鸭、鹦鹉、兔子等,每次看到这些小动物时,我都会被他们可爱的外表所蛊惑,情不自禁的停下脚步,站在那里呆呆地看着他们……
这热闹的气氛使我流连忘返,我从上午一直逛到傍晚,买了许多自己心仪的物品,才依依不舍回家。
随着时代的变迁,很多旧时的风俗都已经改变。但我希望赶集这个风俗能永远的传承下去,因为它承载着我们满满的回忆。