家乡的风俗600字作文
家乡的风俗有很多,有春节、端午节、重阳节、元宵节……每个节日都有传统的风俗。农历5月初五是端午节,有赛龙舟、包粽子、挂艾草的风俗。是为了记念爱国诗人屈原。在中秋节我们有吃月饼,赏月的风俗。农历9月初九是重阳节,我们有登高山、赏菊、喝菊花茶、吃重阳糕、插茱萸的风俗。重阳节也是尊老、敬老的节日,当然我最喜欢的就是春节啦。
春节是我国最古老的节日,也是我最喜欢的节日,也是一年中最隆重的一天。在春节的前几天要把家里打扫的一尘不染,还要买好年货。每当春节一到,每家每户都贴着红红的对联,挂上红红的大灯笼,还要燃放烟花爆竹,据说是因为从前有一个叫“年”的怪兽,它每年的春节都要到凡间来毁坏建筑物、杀人噬人,但是有一个小男孩它在尔然间发现了“年”害怕红色和炮竹声音,所以人们为了驱赶“年”就在这一天挂红灯笼、贴红对联,并把这一天称为“春节”。所以人们为了庆祝春节在这一天要换上崭新的衣裳,每个人都满面春风,到处都充满了喜气洋洋的气氛。
吃年夜饭时,桌子上摆满了美食。一家人团聚在一起,边吃着美味的美食边看着春晚,小孩子还会收到许多红包呢,在这天可以敬请的吃敬请的玩,最主要的是在今天大人不可以骂小孩!吃完饭聊天的聊天,串门的串门,小孩子还买来烟花,炮竹,这一天简直就是小孩子的天下!那一夜是最美丽的一夜也是最“喧闹”的一夜。而且这一夜天空中会一直散发着烟花的气味和烟花的声音,大人还要守岁,据说是为了让老人增加寿命。风俗是中国传统文化,我们要一直流传下去。这就是我家乡的风俗。