难忘的元宵节的作文
“孙女儿,来,吃汤圆啰!”哎呀,今天的汤圆真甜啊!今天是我非常喜欢的元宵节,它的习俗有:包汤圆、吃汤圆、看花灯、猜灯谜……
在元宵节,怎么少的了包汤圆呢?一大早,爷爷就把食材准备好了。我可兴奋了,可就在我挽起袖子要动手时,被爷爷制止了。爷爷说:“别急呀,你还没学会呢,先看看我怎么做吧。”爷爷马上开始给我示范了起来。他首先抓了一团和好的糯米面团,把它搓成圆球,接着把圆球做成碗形,把馅儿放进去,再把“碗口”封上,最后把糯米面团揉成圆球,一个汤圆就做好了。我心想,这也太简单了吧,爷爷都能做好,我也一定能。第一次,我搓好一个圆球,在压成碗的时候用力过猛,面团被弄碎了。第二次,我尽量控制好力度,可是在把馅儿放进去准备封口时没有封紧,馅儿又漏出来了。第三次,我暗暗告诫自己一定要仔细,终于在我小心翼翼的制作下,汤圆成功完成了!吃着甜甜的汤圆,我开心极了,心想:原来只要认真、仔细,再难的事情也能成功。
吃完饭后,我们家又迎来了一年一度的灯谜大会。妈妈把事先准备好的灯谜拿了出来。这些灯谜可真有趣!其中妈妈的功劳是最大的,因为灯谜全部是妈妈精心搜集的呢。猜谜时,有不少难住了我,记得我抓耳挠腮。最后,我猜到的最少,虽然我最弱,但我还是好开心。
这就是我们家的中国传统节日——元宵节。