向上的作文
每一个人一定拥有自己独家的姿态面对生命,故有词语“积极”与“消极”之分。
首先,来看看孔老夫子的交友态度。“视其所以,视其所由,察其所安”方能与之交友。我们要做到“躬自厚而薄责于人”,多要求自己而不是一味的要求别人,以一颗人爱的心对待朋友,相信他们能做到“有则改之无则加勉”的。“以直报怨,以德报德”其实大部分人肯定做不到这点,那就尽量包容他人,做些让步。
我们与朋友的交往要适度,即所谓的“朋友数,斯疏矣”,与朋友交往太频繁反而会带来更多的麻烦。当然我也不反对“感情也是需要保鲜的”这个观点。还有就是“忠告而善道之,不可则止”,对朋友的确该忠言相告,不听便罢。从孔老夫子的交友态度见得,孔老夫子那种向上的姿态。与什么样的人交朋友,如何与之交往,他都有自己一套积极的方法。
我们不仅从孔老夫子的交友态度中见得他那种向上的姿态,并且能从他的政治观点中看到他那亮丽的风采。
子曰:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成”。这不但体现出了孔子渴望建功立业的思想,更为闪耀的是孔子强烈的从政自信,他想用他的才能使社会安定,百姓安康。
子曰:“天下有道则现,无道则隐”。孔子的这个思想归结起来就是说君子应该信仰坚定,不去危险的国家,离开**的国家,天下太平就出来做事,天下不太平就应该隐遁起来。这种基调其实仍是进取的,因为是以便将来“达则兼善天下”。这是一种积极的态度,是一种向上的姿态。
孔子“待贾而沽”,因而发出了“沽之哉!沽之哉!我待贾者也”的感慨。孔子怀才不遇,但没有放弃,始终以他那向上的姿态昂首面对。
我想,用到我们现在也一样的,无论在怎样的逆境中我们都要用一种向上的姿态面对!