这个故事发生在一家养老院。
随着人口老龄化日益严重,老人赡养问题成了社会的普遍存在的问题。空巢老人王奶奶已经80高龄了,在五年前被儿女送到养老院后,除了每月给养老院寄生活费,平时连一个关心的电话都不打,更别提来看她了。老人家总是一个人孤零零地拄着拐杖坐在角落里,望着大门的方向,期盼着什么,看上去十分可怜。
养老院的义工小兰自从来到了这里了解到这个情况后,每个周总是抽出两天时间来陪王奶奶聊聊天、唠唠家常,并且悄悄的帮她洗衣服、换床单、整理被褥等等。
一天,晴空万里,小鸟们叽叽喳喳地唱着歌。小兰和往常一样偷偷地跑进王奶奶的房间帮王奶奶做事情。小兰先帮王奶奶把被褥铺地整整齐齐的,又将脏衣服拿到外面洗了起来。王奶奶发现了小兰,但小兰干活太专注了,居然没发现王奶奶站在她后面了。王奶奶把拐杖放在一边,颤颤巍巍地拉着小兰的胳膊,哽咽着说:“谢谢了!多好的姑娘啊!虽然······虽然不是我的亲人,但是依然这么关心我,时常来陪我,还帮我做这么多事儿,就像是我的亲人一样!太谢谢了好姑娘!”小兰听了王奶奶的话双手不好意思地抹着自己的衣角,羞涩地低着头。
小鸟们唱得更欢快了,好像在为这情景伴奏一样。