《星际穿越》观后感
一部经典的电影,《星际穿越》让我思绪万千。
这部电影构思非常新颖,讲了Cooper父女分离在遥远的异星系和地球,为人类生存而奋斗的故事。一开始,女儿墨菲发现家里有“幽灵”,不时把书从架上推下。后来一场沙尘暴中,沙子在地上铺出精确的坐标,进而找到了躲在深山中NASA。这种巧合制造了极大悬念。这时地球面临危机,NASA做出计划,斥巨资制造了由十二艘“漫游号”飞船搭成的“永恒号”空间站,由四位宇航员驾驶,穿过虫洞前往新的星系探测,同时由一位布兰德博士求解一个引力方程,若成功则人类可以制造引力飞行器到新的星系殖民定居。
这位父亲Cooper便成了一位飞往新星系探测的宇航员,要不是此事关乎人类存亡,他绝不会抛下女儿。但是墨菲认为她的父亲要永远离开,气的大发脾气,怎么也原谅不了她的父亲。虽然是吵架,但其中父女之间不可分割的爱和被抛弃是生死诀别的仇恨和痛楚也让人心酸不已。
可旅程还是开始了。
在第一个星球上,由于黑洞潮汐效应,一点小小的错误使Cooper一行呆了三个小时,但是地球上却已流过二十年时光,一代人已经长大。Cooper归来后,望着屏幕中和自己同岁的儿子,内心抓狂,痛哭流涕。这一刻,他开始质问,质问自己到底为什么来了这种地方,质问自己人类文明的延续和自己的亲人哪个更加重要?
第二个星球是故事的高潮。这里的探险者曼恩博士还活着,但他们随即收到天大的坏消息——布兰德博士欺骗了他们。博士只是想将人类胚胎投到其它星球续写文明。将宇航员们抛弃在另一个世界的角落。
听到这事父亲疯狂了,他为了搏那千万分之一的概率要闯进黑洞——就为了再看一眼自己的家人!结果行动还没开始就被曼恩博士从悬崖上扔了下去,博士更加疯狂!他开走了一艘“漫游号”,想要控制“永恒号”,他想活下去!为此,他不择手段,不惜再次屠戮生命。
幸存的cooper等人坐另一艘“漫游号”去追,发现博士强行对接不当炸掉了他自己的“漫游号”并损坏了“永恒号”。救下“永恒号”后,为了能有足够的能量和速度前往下一个星球,Cooper牺牲了自己,将仅剩的一位宇航员送向了唯一有生存希望的星球,自己坠入黑洞。
在黑洞中他知道了未来高纬度人类操控一切的秘密,历经了劫难回到了人类世界。但是,他不过离家几年,可他不满十岁的女儿却已经一百多岁,只剩下了一口气跟他既痛苦又欣慰的告别了……
这一刻,沧海桑田。
这部电影内涵深刻。电影中几位主人公,在面临末日做出抉择时,不同的结果体现了人类不同的追求:Cooper为了他的孩子付出所有的爱,拼尽一切,不惜一切代价冒险;布兰德博士心怀天下,为了人类存亡撒下弥天大谎,用最理智也是最残酷的方法给人类文明一个延续的机会;曼恩博士为了自己的生存,生的欲望战胜一切,为此杀人抢劫,不过为了一条命罢了。
因此,在我看来这部电影借末日环境,最终体现的主题应当是人类为了各自的目的会进行不同的抉择,并无什么对与错,好与坏的分别。