《星际穿越》观后感
未知,对于任何年代的人而言,都是一种近乎疯狂的期待。
当夕阳落下地平线,夜幕降临,会有多少人抬头仰望星空呢?时而思索,在无边无际的宇宙中,是否有着其他种族,也在凝视着我们的地球?我们的家园相较于已知的宇宙,不过是点点繁星中微不足道的一颗,借助不断发展的科学技术,我们总算走出蔚蓝的星球,飞向深邃的银河,知晓我们的独特、脆弱、渺小。
《星际穿越》是一部充满超现实主义和梦幻色彩的太空冒险的影片。电影的主题很绝望,也很恐怖。故事发生在不久的未来,人类肆意妄为的行为加剧了地球自然环境的恶化,生存空间进一步压缩。一部分人固步自封,企图在最后时刻重回农耕时代度过危机,而一些人则将视线放在了外太空。但绝望和恐怖的背后,还蕴含着希望。在沉甸甸的希望背后就是令人心酸的乐观主义。
土星附近出现的虫洞给了人类一个飞向外太空延续生命希望的机会,而其间带给我们的冲击很是震撼。在穿越虫洞时飞船队发现时间流逝一个小时等于地球七年,这无疑给了所有探险者当头一棒:原来他们所执行的计划从一开始便只有带着人类的种子库找寻机会,而被留在地球的人类都被“伟大的科学家们”抛弃了。男主在与家人重逢和拯救全人类的未来之间必须做出选择,耗尽所有飞船能量送出同伴脱离虫洞吸引后,他义无反顾地走向虫洞,探索时间的奥秘。
根据剧情我们可以联想,应该是未来了解了五维空间的存在建造了电影中的四维空间,并且利用主角(男主和女儿刚开始在书房的奇遇)这条历史线,一步一步构造虫洞、让他们接近黑洞、最终引导男主进入超立方体,让处于这段历史起点的人类从五维时空中找到拯救人类历史的切入点,让他领悟到自己处于四维时空中,并且可以翻阅到女儿书房全部的历史,通过引力传递信息给女儿,破解理论中谜团,从而拯救三维世界中的人类。
简而言之,低维度的我们在高维度的“我们”的指引下,打破时间、空间的限制,达到时光回溯的效果。试想,有一天我们真的掌握维度的秘密之后,世界又会是怎样的一幅景象呢!
当我们真的迎来这一天,你又会做何选择呢?