生活中的人们是快乐的,节日中的人们是幸福的。
在我们农场,除夕的“年味”最浓,我最喜爱。
我喜欢那辞旧迎新的气氛:张家的儿子带着新媳妇回来了,李家的新女婿上门了,王家的兄弟俩开着刚买的小汽车回来了,赵家的老大是公司老总亲自开车送回的啊。家家户户都挂上灯笼,贴上了鲜艳的对联,厨房里都飘出诱人的香味儿,爆竹声声,人人脸上都现出洋洋喜气。这一刻所有的人对未来生活的憧憬表现得尤为鲜明。
除夕夜,最快乐的是孩子们,因为他们可以饱食美味佳肴,可以无忧地玩耍,还可以从长辈们那里得到“红包”;除夕夜,最幸福的是老人们,因为他们可以在子女们的催促下离开锅灶而在一旁欣赏那些忙碌的身影,可以圆思念子女与他们团圆的梦,还可以从子女脸上读出他们生活的幸福美满。
我的爷爷和奶奶都七十多岁了,两位老人的退休金合起来都快三千了,家里的常用电器一应俱全,年底还新买了两张大床垫上了席梦思为的就是我们回家时住得安心和舒服。又在西房间里新增了一台电视机,为的是我们能看到春节晚会。年夜饭,真的可以说是十分丰盛:叔叔在北京打工带了北京特产,我爸在南京打工带回了南京特产,爷爷奶奶准备了很多的海鲜。一家人围坐在圆桌前相互祝福,畅谈未来,开怀畅饮。我看到爷爷奶奶眯着眼睛细瞧着他们的儿女们,脸上都乐开了花。此时,我真正感受到了老人们的“福”海无边。
年夜饭结束了,奶奶塞给我和妹妹每人一个“红包”,我感觉比去年的好像鼓了许多。事后,我才发觉整整五千,整整五千元啊,整整五千元人民币啊,崭新崭新的,哈哈哈!
我们从年三十到正月初五都在在爷爷奶奶家度过的,大人们“争上游”,我们或看晚会,或放鞭炮和焰火,或跟在舞龙灯的、唱道琴的队伍后面走东家串西家,真正切切地感受到了我们农场新“年”的快乐文明和祥和,感受到农场职工生活的富足和农场面貌的崭新变化,更感受到了党的农村政策的无比英明和正确。我想,我们未来的生活一定会更加美好!