过年的高三作文
过年了,我和爸爸跟随妈妈去了她的老家——安徽省合肥市肥东县过年。
开了近五个小时的车,我们终于来到了肥东县外婆、外公的家。
到肥东时,已是下午一点多了,姨妈将饭菜一一端上桌子,妈妈看了看,不禁感叹道:“真多呀”!我疑惑地问妈妈:“妈妈,什么东西真多?”妈妈笑了笑,回答我:“当然是菜多了!”我粗略地看了看,菜大约有十几种呢!你不知道,在安徽,菜数超过十种,那就算是一顿大餐了呢!看来,这顿饭真的准备得很隆重呢!
吃完饭,我在外婆家到处溜达着。我走进一间房间,发现里面只有一张长方形的桌子。桌子上方的墙壁上挂着一幅寿星图,寿星图的上面、左面、右面分别挂着上联、下联、与横批。桌上摆着一些用来祭拜的东西:水果、糕点、花、三足鼎、蜡烛和一本《陈氏宗谱》,桌子下面有一盆子,盆子里放着两条鱼。看来,这间屋子是用来祭拜寿星的。我好奇地打开宗谱,发现上面不仅有爸爸妈妈的名字,还有我的名字。而这种宗谱在我们太仓却没有。
不知不觉到了吃晚饭的时间,我坐在桌子旁,看到盘子里的丸子,不禁疑惑地问妈妈:“这种丸子中午才吃过,怎么晚上又烧了?”妈妈回答:“这种丸子在安徽是每顿必须要吃的,在安徽这不叫丸子而叫圆子,象征着一家人团团圆圆。而且,它和我们太仓的糯米丸子不一样,它是用面条做的。制作过程也不一样,要先切好面条和肉末,再放进油锅里炸才行。”哦,原来是这样的啊,想不到这样一盘菜还有这么大的讲究!
吃完饭,我走到门外准备等妈妈发完红包一起回酒店,却发现不知道什么时候门外已经挂了两个大红灯笼,舅舅告诉我:“在安徽,只有大户人家才会挂灯笼。”听了之后,我想:安徽过年的习俗可真奇特呀!
过年真好!能让我到异地体验和了解到了不一样的丰富年俗!留下了难忘的温馨回忆,感觉真棒!