《佐贺的超级阿嬷》是我枕边常备之书。
简单的故事里将日本喜剧泰斗岛田洋七的一段成长经历娓娓道来。因母亲无力抚养小昭广,也就是后来的岛田洋七。她只好将年仅八岁的。昭广寄养在佐贺的他阿嬷家。在极端艰苦的日子里,乐观的阿嬷总是有神奇的“法力”,让生活中充满温暖,力量和希望,让家里永远充满笑声。
阿嬷是一个十分乐观的人,处处为穷代言。她之所谓“穷有两种:一是穷得消沉,二则是穷得开朗。他们则是穷的开朗的。”也就是说他们是穷着,并且也快乐着,享受着穷的幸福的。这是我们社会最缺乏也最需要的。现在人总是抱怨自己或亲人太穷,日子过不下去,还为此闹离婚,吵得鸡犬不宁。和阿嬷比起来,是条件好多了,可心态却差远了。其实我自己有时也会抱怨父母赚的钱太少,还有理。现在想想,自己“正确”的观念是多么错误。
阿嬷生活中技能真的是花样百出:她在街上走路时,腰上总要绑一根绳子,上面绑上一块大磁铁,用来吸路上的小铁片,小铁钉,来卖钱、阿嬷用一根木棒驾在家门前的护城河上,捞到了许多食物和木柴、阿嬷爱喝茶,留下的茶叶阿嬷给昭广做了茶叶松香、十元一块的豆腐,阿嬷用五元买破了的……这样的技能在阿嬷的手里层出不穷且千变万化,给生活带来了许多节省和乐趣。可是有的时候就有点让人受不了。比如说阿嬷用热水袋给昭广做水杯、昭广发高烧40多度,阿嬷说他的身体烧不坏,她自己生病了也说小病用什么药都一样。现在做这种事的确令人想不通,可是也体现了阿嬷的生活之俭朴,人际关系之好,身体之硬朗。现在人们太矫情了,坐着都嫌累。所以这些再普通不过的事情已无人再去做。甚至别人做了也会嘲笑他,曝光在网上。我并非是想让人们去做,只是认为生活不能太挑挑拣拣,应要简朴一点。
那天,我因考试成绩十分不理想而十分苦恼,妈妈也十分生气,后来一段时间我一直处于烦躁与苦闷之中。连妈妈也怀疑她自己过分了。一个午后,我无意瞥见这本书,于是轻翻书页,看到了阿嬷说的那句“成绩单上只要不是零就好了,低分加起来就是高分了。”很受安慰。人不要太在意自己的只是程度和富裕与否,阿嬷也说过“聪明人和笨人,有钱人和穷人,过了五十年,一样是五十岁。”现在人们太看重一个“学历”,仿佛它就决定了一个人的成功与否。其实只要是对社会有贡献,做什么都是好的,不必太过于为学历所烦恼。
阅读,可以改变一个人。阿嬷积极乐观的人生态度吸引着我,改变着我,使我有了全新的人生观!