我的世界观作文
当代大学生是社会的进步者,它们的价值观如何,会直接影响社会的发展动向,那就应该正确引导他们树立正确的价值观需求,从生活,学习,做人,社交等等,动摇树立一个正确的价值观,给自己一个指引吧,列一张生命的清单。
抛开一切的多余的杂念,静下心来去做自己想做的事,这也许是我们对生命最为诚挚的期许!然而我想说的是,人的一生,岁月无情,时光移逝,何其短暂,如果不想给自己留下遗憾,留下灰色的记忆,就必然要有。所追慕,这就必须要求我们树立起自己正确的价值观。
价值观是三观中最重要的,它会影响世界观和人生观,如果生命不想虚度,如果人生不想无聊,那就静下心来,思考一下人生,这不仅仅是哲学家的事,而且与我们每个可以称之为人的动物休戚相关。
谈起价值观,有人感觉太虚,太渺,似乎有与自己没有什么关系的感觉,也有人觉得自己没什么价值观,可还是生活的有姿有色,我不想也不愿意对别人的生活态度与个人思想做任何探究,但是可以肯定的是每个人都拥有自己特有的价值取向,只是有的人值得我们敬服,而有的则让他们自己快活,我们鄙夷。问题的关键在于有的人他明白自己在追求什么,他在拼搏什么,他在争取什么?而有的人对此则是感到茫然无措,无所适从。
我们没有权利,也没有资格对别人的个人观念说三道四,但是我们却有义务去维护我们的道德底线,维护我们的正义公平,维护我们的核心价值体系不受到任何的挑战与威胁,我们更应该去谴责那些丧失道德耻辱的,见利忘义的,投机取巧的价值思想。道德的约束,法律的规范对于我们个人价值观的形成与确立,培养与提升,有着很深刻的指引意义,有着很直接的影响。这让我们不得不重视道德,舆论,法律,规则的力量。但是最为关键的,我个人觉得还是我们自己的性格培养,秉性养成,品质素养发挥着基础性的作用。我们可以不高尚,但是我们不可以无耻,我们可以不崇高,但是我们绝不可以无赖。汶川大地震后,“范跑跑”事件,让我们记住了教育部发言人的这句话,也在我们心理沉沉的烙下深深的记忆。也许在这个物欲横流的世界上,你能独守一份操守本身就是一种难能可贵。也许在当今这个灯火阑珊的世界上,你能坚持一份信念,本身就是珍爱自信。也许在这个客观现实的世界上,你能保有一种气质,本身就是自尊自强。
作为大学生,我们就要有这么一种气质,做到自尊自强,并将此发展成为自己的秉性,让正确的价值观指引我们去经历,去感受,去改变。无论你是谁。