宝剑锋从磨砺出作文
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”细品手中诗书,余光落在荧幕上,正在播放着的,是壮观的阅兵仪式。不经意间垂眸,止不住的向往滥于言表。开学军训,九月将至,穿上校服,信步校园,渴望同军人般有毅力。
静悄悄地起床,来到阳台,昂头:生态园似一位睡意朦胧的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。回神,打理好一切内务,我同舍友走向教室。
走着,大腿根传来的刺痛,时刻提醒着我,昨晚发生的一切仍历历在目。嘈杂的教室,同学们讨论着,一听有演练,我整个人像是打了霜的茄子——蔫了。无力地趴在桌子上,我蹙眉思索,是参与?还是休息?徘徊着,我在众人的目光之下,对上老师的眼神,硬撑着应下了这次消防演练,脑海中,那段阅兵仪式萦绕着,久久不散。
“哗——”刺耳的铃声传来,让人无故的心生戾气,喧哗的校园被推椅子发出的响声笼罩。缓慢整理好一切,走出教室,我一步一步朝楼梯走去。
迈开了第一步,腿与腰发出了抗议,膝盖弯曲着,两条腿都在轻颤,迷茫地看着眼前挤动的人头,我不由打起了退堂鼓,这算逃兵吗?也许吧。思想做着斗争,眼前不知不觉出现了前几天,营长与老师说过的话:“穿上这身迷彩服,就要对得起它。”想通了,腿上的疼痛倒也消失了不少。随人群来到一楼,耳边是一片鞋跺地声,我看着自己班前面几名奔跑着的同学,以及那拖沓了好长一大截的路队,深深的无力感涌上心头。
且不说别的,就这状态,大腿一动就会有轻微的钝痛,稍摆动快些,大腿根就会传来撕裂般的痛,更别提跑了。可是我的后边,是同级同学,是一样与我参与军训的学生。恍然间,我貌似又回到那个早晨,坐在沙发上,盯着那场阅兵仪式。人总说,不经历风雨哪能见彩虹,相信整齐划一的步伐背后,是被汗水浸湿的衣襟。
身体跟上了思维没跟上,没来得及理理思绪,便跌跌撞撞地跟上队伍,眼圈不易察觉地红了。可能是疼痛,可能是后悔,可能是委屈。我说不清楚,只是麻木地跟着团队走,任由身的疼痛叫嚣。顶着灼热的阳光,我抬头,是风吹绿了树叶,是风吹起的涟漪,是风吹,安抚了那烦躁的心。
真是难以置信,守护祖国的军人每天都会承受比这强百倍的痛。成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然后当初她的芽儿,浸湿了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。他们光鲜亮丽的背后,藏着别人看不见也无法比拟的努力。
目光瞟向阳光下流着汗的教官们,我无声地站着,相比那些为国捐躯的军人,这点痛又算得了什么?!
宝剑锋从磨砺出!
掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪!军训蕴含的意义很深,就似学校的良苦用心一般。对军人两字,我唯有不吭声提笔表达自己的敬意。