宝剑锋从磨砺出
“剑锋从磨砺出,梅花杏子苦寒来”。没有浴火涅繁的磨砺,哪得“颈引八慌”的凤凰?磨练,于国于民,于世间万物,都是获得重生的烈火。若没了磨练,一切都只是平庸而沉沦。
“逆境出人才”此逆境便是所谓的磨练。自然,它不仅能出人才还能出强大的民族和战无不胜的国家。
磨练成就人才——古往今来众多人物,大多都是经历一番磨练之苦才闻名遐迩。狄更斯笔下的大卫,出身本是一个平凡的苦难儿,他忍侮辱做童工,辍过学……还只身流浪,惨遭压迫。但他小小的身躯承受住了这一切他在磨难中寻求光明与希望,最终成了远近闻名的作家,收获了自己的美满与幸福。也正是有了年幼的磨难,大卫才成为一个坚强、乐观、积极的人,才能写出不朽的篇章。所以说,磨难锻炼一个人的能力,“增益其所不能”。
董卿忍受自幼打工自养的磨练终成为知名主持人;司马迁忍受宫刑残暴的磨练创作闻名的《资治通鉴》;越王恋忍受卧薪尝胆的磨练最终一举踏平吴国……磨练给人的成就太多太多。孟子言曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”古曰:无经磨练,哪来重生的自我!
世上有一种雄鹰,活够十几年后便需磨其鸣、断其甲、折其翼,如等死般静养其心,无食、无饮、经历数月,方可展翅翱翔,称霸蓝天,再活三十年。人又何尝不是这样?磨练后的珍珠,方可光芒万丈。未经磨练的树苗,脆弱比芥草。磨练、磨练:磨其心、练其志、终成一代天骄。
让我们直面磨练的烈火,坚定信念做一把宝剑勇敢前行!