采茶作文500字
晴朗的星期六,我背着小竹背篓来到茶山摘茶叶。初入山时,只能隐约听见一阵鸟儿清脆的歌唱声。登至最顶端,采茶人渐渐多起来,走近一看,他们脸上都带着一丝丝抹不掉的微笑。
我站在茶树前,伸出小手,去把那嫩绿的茶叶摘下来。不过这可真是要点功夫。我摘了两三个小时,才摘了一斤多!以前在老家,我两三个小时能摘三四斤呢!
看着这一棵棵茶叶树,我不禁想起小时的情景,那时我牵着外公外婆的手,去山上摘铁观音。可现在外公不在了,外婆也去小姨那儿了,家里一个人也没有,那茶叶也自然不会有人去摘了。
我拿着小背篓,满山地跑,好像在这绿龙身上盘旋一般。我有时也会跑到一个比较隐蔽的地方,沉浸在自己的世界里:在草丛里摘野果子;在旁边的大树下看蚂蚁搬家;有时我还会在茶树下欣赏那美丽的紫菌花……
记得有一次,我与外婆正在摘茶叶我突然发现了一只蚂蚱。于是我放下手中的活儿,跑去捉蚂蚱,等缓过神来已过了中午,小笼子里原本绿嫩的茶叶,都被晒得打蔫儿了。这下可怎么办?这时,我看了看外婆,竹背篓满的都快溢出来了!我脑筋这么一转:嘿!有了!我急忙跑过去,趁外婆没注意,把茶叶放进自己的笼子里。到了傍晚,我和外婆去交货,可一称,我采的茶还是没有外婆的重。那一刻,我不禁脸红了,我明白了:现实就是现实,不能用虚假的一面去面对,得靠脚踏实地,一步一个脚印。
不知以后还有没有机会跟外婆一起采茶,但茶山上的欢笑、趣事、快乐都将永远与我相伴!