成长作文600字范文
人生的路上已印下15个深深的脚印。再度回首往日,似曾相识。渐渐地拾起昔日的支离破碎,拼凑成一幅心中的完美世界。
在一个四四方方的院子里,有许多花草,虽不能和鲁迅先生的百草园媲美,但在幼小的我的心中,那景象也算是绿草葱茏争齐斗妍的花园了吧!
就这样一个境地,蝴蝶和蜜蜂都在辛勤地工作着,一个小女孩拿着一个捕网在园中同蝴蝶嬉戏、打闹,蝇子吹着喇叭不时还被捕入网中,正如诗人杨万里的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。小女孩身穿红色的彩衣特别耀眼,旁边有一个大人关注着小女孩的一举一动,同她欢笑。无疑,她是女孩的母亲。
一束阳光射到院中央,她们笑得更灿烂了。
或许,这是一幅普通而又平凡的画面。但时间在那一瞬间定格,却有其真正的内涵。
长大以后我再次看到这张照片时,不再是以往的一笑了之,而是很想回到过去的点点滴滴,感觉时光不知不觉已经悄悄流逝。
如今,那个满身荧光的母亲,已经有几丝皱纹在眼角闪现,母亲为生活操劳着,憔悴与苍老也在与日俱增。也许,岁月让我渐渐成长,却让母亲额上条条年轮不断增加。
如今,那个身穿大红衣服的我不再留恋红色,甚至有几分厌倦。或许,长大也蕴含着对过去喜好的告别!母亲在慢慢变老,这样,长大的我就更应该承担起责任,为母亲排忧解难。长大,是否意味着责任呢?长大是否表示自主选择权的增加?换个角度想想,不是“柳暗花明又一村”吗?
人生的路还很漫长,但鲜花般的青春岁月却稍纵即逝,为了青春无悔,为了人生更加美好,所以在成长的路上,我要奋力拼搏,放声高歌:把握现在,珍惜青春!