作文挫折的事例
挫折,能坚定一个人的信心;能为一个人的成功铺路;能让人吸取“失败”这个经验。没错,挫折是一个成功之人的必经之路,毕竟世上没有哪一条路是一帆风顺的。
“人生好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,想得愈浓烈”杨绛的一句话则是说明了人生须经过风吹雨打之后,才会出现绚丽多彩的彩虹。
经历了挫折,人会自我反省、改错、最后成功。JK罗琳曾确信自己唯一想做的事情就是写小说。但是,在读大学时她不得不向父母妥协,改学自己不太喜欢的专业。在大学毕业7年后,她经历了自己人生中的巨大失败---离婚和失去工作、在失败的打击下。她反而找到了内心的安宁,开始把所有精力放在自己关心还饶有兴趣的工作上,最终,她写出了风靡全球的《哈利波特》。挫折、失败并不可怕,重要的是在失败后抓住机会,找准方向,人生才会有新的开始。
挫折,磨练人的意志,创造机会去成功。新东方学校掌门人俞敏洪曾经历过两次对自己有转折意义的失败。一次是连续两年的高考失败,一次是出国留学梦的破灭。这些挫折都曾给俞敏洪带来痛苦,不过,也正是这些磨难使他找到了新的机会,于是他抓住了自己生命中最大的一次机会,创办了北京新东方学校。一个人可以在生命的磨难和失败中成长,正像腐朽的土壤中可以生长新鲜的植物。
只有经历了挫折,才有“逆境出人才”这一说法。美国第16任总统,林肯,著名的演讲家、律师。他领导美国人民在南北战争中战胜了南方分裂势力,维护了联邦统一,为美国在19世纪跃居世界头号工业强国开辟了道路,使美国进入经济发展的黄金时代,没称为“伟大的解放者”在逆境中,林肯不屈不挠、忍辱负重,领导美利坚民族向着恢复国家统一和解放黑奴的伟大目标稳步前进。最终的功成身亡,让他成为正义事业的伟大殉道者。
挫折毁灭了一个个的梦想的同时,又创造了另一的新的道理和新的目标。上天对每一个人都是眷顾的,他在给你关上门的同时,又悄悄地为你打开了一扇窗户,只等着你去发现。