迎着各日的寒风,我和爷爷坐在屋顶上,感受着寒风流经发间,拂过指脉,渗透脚跟,凉进心田,等待着美丽的烟火点燃除夕的夜空。
爷爷说,以前的春节比现在热闹,除了放鞭炮,有打年糕、舞长龙、写对联、剪窗花、包饺子、置办各种年货等活动和习俗。现在,让我印象深刻的就是守岁这个习俗,因为除夜,爷谷奶奶置办了一桌丰盛的年夜饭。爸爸妈妈准备了各类小点心,一家人聚在一起聊聊家常爷爷奶奶关心我的业,谈谈爸爸妈妈的工作,管爸妈妈也关心爷爷奶奶的健廉,一家人其乐融融、整个村里灯火通明,温暖的明亮的光线,寓意着驱走一切邪瘟病疫,迎接新春蓬勃生机的到来。但我疑惑不解的是为什么除夕夜只剩下烟火点缀了?
到了晩上11点多,爆竹声就接连不断了,一团团火光不断地在四面八方升起,爆裂出鲜艳无比的光芒,天空像是被炸裂了。烟花的明亮,亮过了村里的灯火,犹如火树银花合,烟花的琟璨,亮丽了黑幕,似乎染红了天际的云,烟火声的震耳欲聋,惊天动地,仿佛是惊吓驱走了魔邪。烟火星星点族,红的、録的、黄的、紫的”......万紫千红,像仙女散花,像彩蝶飞舞,像流星飞瀑。随着跨年的钟声敲响,烟火在高潮中逐南平静下来。烟火终究花一现,敬尽只留一点色的烟在四周徘徊,空气中弥漫着一股火药味。爷爷也我休息了。年就这样跨越了?
年难留,时易损。英伤怀,留经年。年味不应这样淡而无味。
什么是年味?不论烟花瞬间的美丽,还是喜得红包与祝福,都应感思那来之不易的幸福与快乐。不是时代了,惯了,习俗与年味就変了。应该发扬传统优良文化,家人团圆,孝瞰长辈。我们要发扬中国年文化精神,守住年味,用行动传承下去。