不一样的春节作文
转眼间迎来了我盼星星盼月亮般的大年三十。尽管天公不做美,接连几天阴雨绵绵,雪花飘飘,寒风习习,可这却丝毫抵挡不住人们对春节来临的喜悦之情。瞧,窗外鞭炮声,欢笑声,喧闹声,声声入耳,屋内亲友情,邻里情,思亲情,情情牵心。
每年的春节都有吃年夜饭,看春晚,穿新衣,放鞭炮,发压岁钱等等的习俗。可今年的春节不一样,因为我做了两件非常有意义的事:参加捐书活动和写春联。
农历过小年这天,我和妈妈一起参加了为山区助学捐书活动的启动仪式。早上雾蒙蒙的,像是给大地披上了薄薄的轻纱,出门感觉凉丝丝的。可我和妈妈不顾寒冷,高高兴兴地来到活动地点――汉阳江滩神话园。
到了目的地,我把早已准备好的一整套儿童文学书交给了这次活动的组织者。再看看旁边一箱箱的书籍和可爱的我们,我想:山区的孩子收到这些书籍时,他们一定会十分高兴的,也会十分珍惜这些书籍,有了这些书籍,他们可以学到更丰富的知识,春节也会过得更快乐,开心。
赠人玫瑰,手有余香。以后有这样的活动,我一定要积极参加,帮助他人。
春联是过春节不可缺少的一部分。今年的春联由我这位“书法家”亲手挥笔了。这也是妈妈交给我的一项艰巨的任务。大年三十,我准备好笔,墨,纸,砚来发挥我的杰作。我先把一张红纸,裁成大小合适的方,条状。接着,我又把砚台里倒上墨,快速地研起墨来,然后把毛笔沾饱墨,就开始动笔了。我先写“福”字,真是“性急吃不了热豆腐”!看,笔在手中不听使唤地发抖,写出的字像喝醉酒了似的东倒西歪,使我灰心丧气,狠不得丢下笔不写了。这时妈妈走过来,说:“不要丧气,要静下心来,才会写好每个字。”我鼓起勇气,袖子一卷,我再一次拿起笔写了起来。“嘿,收笔!”第一个字――“福”终于新鲜出炉了。我横看竖看,得意得不得了。
“有了好的开始,可不能松懈呀!”我暗暗地提醒自己,于是我又认认真真地写了起来…….
“哈哈,完工!”我欣喜若狂地欢呼起来。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶闻讯都围了过来。
“国正芳年家图大业,人逢盛世民盼小康。横批春回大地”写得好啊!爷爷带头鼓起掌,奶奶乐得笑呵呵,爸爸妈妈忙着把我的杰作贴起来。
今年的春节真是不一样啊!它让我更加懂事了,不但知道关心他人,还知道做事要有耐心和信心,才会做得更好!