放暑假了,爸爸很想带我去游览一下祖国的名山,于是从网上查阅了一些资料,最后决定这个暑假先带我去游览五台山。爸爸兴奋地对我说:“你想不想去五台山玩?”我连忙说:“想!”于是,我就安排好行程,收好东西和爸爸、妈妈坐车去五台山。经过了12个小时的旅程,车终于在中午12:00多钟到了五台山,这时我们都很疲倦了,但是还是被五台山的风景迷住了。在群山环绕中,其中五座环抱高峰,峰顶平坦宽阔,“有如垒土之台”,五台山的名字由此而来。盛夏时节,绿草红花与台顶千年不化的坚冰为伴,景色秀美,气候凉爽,又名清凉山。
导游叔叔告诉我们:五台山是世界五大佛教圣地之一,位居中国四大佛教名山之首,是国务院首批公布的国家级重点风景名胜区、国家森林公园、国家对外推出的35张旅游王牌产品之一,也是中华十大名山之一、国家首批5A级旅游区。而且中国山西五台山于6月26日在西班牙塞维利亚举行的第33届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。中午我们吃过午饭后,休息了一会,就出发去了菩萨顶,山里的天气时好时坏,刚才还是太阳高照,一会的功夫天空飘来一片乌云,轰隆隆,下起雨啦!我们只好冒雨前进,在雨中的五台山又是一道美景。
从菩萨顶回来之后,我们住在山上的农家小院里,吃着农家饭,特别香。第二天一早就去了五爷庙,那里烧香拜佛的人可这多,人山人海!
接着我们又去了普化寺和黛螺顶,寺庙里香烟缭绕,建筑雄伟。最有意思的是登上黛螺顶需要爬1008级台阶,开始我真是有点吃不消,爸爸,妈妈,轮流拉着我,鼓励我,旁边的游客也时不时的走过来鼓励我,于是我咬紧牙,愣是坚持的爬上了黛螺顶,你们说我棒吗!从顶上向下看风景特别美!