阳光灿烂的日子作文
我们从一出生便开始不断地经历着各种各样的气候,柔柔的和风吹来片片白云,那是多云;三月里不断落下的绵绵细雨是春的景致;夏天里来去极快的雷阵雨夹杂着狂风;冬日里飘落的片片雪花;当然,还有万里晴空阳光灿烂的日子。
我一直觉得阳光灿烂的日子不适合躲在家里,想象中的情景是应该穿着随意的T恤,牛仔裤和旅游鞋出去到处游走,很随意很舒服的样子。让年轻的生命感受阳光的温度,激发出青春的激情,让脸上的笑容如阳光般灿烂。
大学里的日子没有高中时那样紧张了,上午上完三节课,下午便有大段空闲的时间。金色的阳光铺在校园里干净整洁的林荫路上,操场的塑胶跑道上有人在跑步,足球场上男生们挥洒汗水,突然飞来一只球,我连忙躲闪。球撞在我身后的绿色护烂上落了下来,滚到我的脚边,一个满头大汗的男生冲我挥挥手,示意我将球扔过去。我把球拨到脚边,用力一踢,球在空中划了一道优美的弧线,飞到了男孩身后,他笑了笑,转身跑掉了。那笑容如阳光般灿烂。
每个星期五下午总是阳光明媚,我踏着一地阳光乘上804路公交车,去家住虹梅小区的一个女孩子家里做家教。女孩子很可爱,十四岁的她正处与她这一生中最爱幻想的一季。几乎每个女孩子都会在那个时期为自己编织一个非常美好的属于未来的梦,她也不例外。她希望可以成为一个像小燕子赵薇一样的明星——一个很可爱的想法!休息的时候她放范晓萱的歌给我听。一次她还送了我一个翠绿色的便笺小本。她告诉我她不喜欢读书,讨厌做数学题目,写作文总拿六十几分。我笑了。其实我像她这么大的时候也不喜欢读书,甚至比她更喜欢做梦,做很浪漫的梦,我之所以会用功读书,原因很简单,我有了一个长期以来从为磨灭的动力。这个动力听来几乎是可笑的,动力起源于我的一次逛淮海路。每次我不想好好读书的时候,我就会去淮海路,看到橱窗里那么多漂亮的衣服和玩具自己却囊中羞涩,于是我就想,等我有了钱我就可以把所有我想要的东西全都买回来。,如果我能有一份好工作我就会有钱,如果我考进大学我就会找到好工作,而只有靠进重点高中才可能考进好的大学……就是这样一个荒唐可笑的念头成了我那么多年来学习的动力,我把这个可爱的念头告诉了这个小女孩,她似乎听得十分认真。
她说她没有什么阳光灿烂的日子,当我布置给她一个作文题目《阳光灿烂的日子》的时候她是这么说的。她怎么也想不出关于阳光灿烂的内容,于是我们一起读了一篇别的小朋友写的作文,是一篇写春游的文章,她便突然说也要写一篇游记。我想到了自己以前写作文的时候,一开始也仅仅局限与仿写,也许这是正常现象吧。我告诉她,写作文贵在真实自然,当然也可以自己加点内容进去,这就叫艺术加工。任何好的文章,它的取材都源于生活。
女孩子的母亲是个很和蔼的温柔的妇女,和我的母亲差不多年纪。她很关心很爱护自己的女儿,希望她好好读书,健康成长。天底下的父母都是一样的,孩子是他们的希望,她留我在家中吃晚饭,她烧的菜很可口,和我妈妈烧的一样好吃。每次都是女孩子出来送我,我们边走边聊,聊很多关于她学校里的事情,当我上车的刹那,转身看到女孩如花的微笑,心想:明天一定会阳光灿烂的。
我习惯将生活中的点滴关于阳光的零碎片段细心收藏,我爱阳光!雨季即将来临,等心情返潮的时候,我就可以拿出收藏已久的阳光。只要心里有阳光,有希望,我们就会有美好的未来,美丽的人生。
阳光灿烂的日子,我们在青春的跑道上奔跑!