桃花作文四年级700字左右
去年今门此山中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。——崔护
那年风景独好,除却花开不是真。
那日,清风拂着花蕊,点缀出一份别样的春色。护城河畔,依依垂柳洒脱出春日独有的一份绿意,幽谷山林,漫漫桃花绽放着春日独有的一份烂漫。
那日,她倚在桃花下小憩,听得脚步声悄悄然,竟不知何处来的鲁莽客?他自远方来,冒昧之下,想讨口水。却不料,成就了你们的初相遇。
那日,她暗暗地打量着这个来客,心中有些无措,有些迷茫。她定是有些懊恼,怎能这般鬼使神差地放进个陌生人?他悄悄回望,心中泛起了一丝涟漪,世间景致何止万千,这一刻,他的笔墨竟那样苍白,描摹不出一点儿。
那日,她的脸庞踱上一层霞光,被他的目光注视,她有点儿羞涩。她垂下眸子,掩映在桃花中的脸颊绯红,面若桃花。他下意识地放慢了动作,只想让水喝得更慢些;时光,过得更长些。
那日,她望着少年郎起身告辞的背影,捏紧炽热的碗,暗嘲自己突然不舍的心。他踏在青石板上,回眸一望,桃花中的姑娘,这浑然天成的美,让他心动。
那日,她望着空荡荡的院落,不禁回想:他必定,是万千赴京赶考的书生一位。不过萍水相逢,何须记挂太多?他望着远处的轮廓,不禁遐想:她必定,不是平凡娇娥一个。还望,来年再相逢!
那年,他重游故地,又到京城复试赶考,沿着熟悉的路径,找到去年那座梦似的小院,希望再见那位姑娘,桃花依然灿烂盛放,可院门紧闭,姑娘已不在此地!
他唐突地推开门,只见满园春色,朵朵桃花依旧恣意怒放。徘徊许久,他拾起脚下破败的青石锁,只余遗憾万分。
那年的风光,只留一场浪漫的怅然邂逅,唯有桃花依旧冶艳,笑傲春风,成为永恒。