在丹麦国的国王暴死后,奸臣波洛涅斯主张让先王的弟弟克劳狄斯继位,先王的儿子哈姆雷特对此事悲愤不已。
不久后,先王的冤魂在半夜显灵,他告诉前来的哈姆雷特,他并不是意外身亡,而是被自己弟弟所杀害,希望哈姆雷特为自己报仇。
与此同时,奸臣的儿子雷盖兹得到国王允许,高兴地去了法国巴黎。哈姆雷特也在这时装疯,又用“戏中戏”的方法证实了是克劳狄斯(叔父)杀了父亲。于是,他再次下定决心为父亲报仇。
哈姆雷特借这一次被国王招去时,杀掉了奸臣波洛涅斯,可不幸的是一一奸臣善良的女儿奥菲利娅也因此发疯了。
之后,克劳狄斯想借英王之手除掉哈姆雷特,但哈姆雷特凭着自己的智慧逃过了他的又一次计谋,还结识了挪威国王的儿子一一福京普拉斯。
在法国的雷盖兹听说了有关丹麦国王子和自己父亲的消息,便火速赶回了丹麦。可是,发疯的奥菲利娅却在兄长回来的第二天溺水身亡了。
没过几天,王子哈姆雷特就回到了故乡的家中。
在后来与视他为敌的雷盖兹比剑术时,哈姆雷特毫无防备地喝下国王给的毒酒,雷盖兹也意外的被浸过毒药的刀刃给刺中了,在临死前,哈姆雷特把国王杀死,又嘱咐说要让正义、勇敢的福京普拉斯继承王位。
就这样,哈姆雷特终于为父王报了仇,也成功地推翻了奸王的统治。