《雪豹悲歌》梗概
我十分喜欢沈石溪的小说,最近我正在读他的《雪豹悲歌》,印象十分深刻。
有一天,一位猎户在雪线附近挖了一个捕野山羊的陷阱,却捕到了一只珍贵的雪豹。这只雪豹出生才约半年,猎户便把它带回了家。在雪豹长到一岁半时,当地警署要求“我”来将雪豹放归山林。“我”给它取名雪妖。因为雪妖从小被人喂养,所以没有任何狩猎经验。“我”不得已对它态度冷漠,只为教它狩猎。但在狩猎时它经常出错,当他们少给它食物甚至不给时,它居然会从豺狗口中抢食,终于有一天,豺狗忍无可忍,围攻了它。
正当一行人快绝望时,雪妖碰见了自己的妈妈,他们给雪妖的妈妈取名北斗。北斗虽然还有另外三个孩子要抚养,却尽量抽出时间陪伴雪妖。北斗还耐心教雪妖狩猎的技巧。
雪妖渐渐成熟,为了让它更快独立,北斗逐渐减少了对它的陪伴。此时雪妖却心生怨念,它不理解母亲为什么要这样做。有一天,它潜回洞中,趁北斗不在,残忍地将其姐妹杀害。等北斗发现后,无法原谅雪妖,头也不回地离开了它。
在大约半年后,“我”进山考察,发现雪妖被豺狗吃得只剩白骨的尸体。