元宵佳节作文
元宵节,作为中国传统节日之一,历史悠久,且有多个独特的习俗,例如:吃元宵、猜灯谜……央视也为此推出了元宵晚会,也就和春晚一个性质。今年,我度过了一个欢乐的元宵佳节。
清晨,妈妈便张罗着煮元宵,当我走到餐桌前,便看到几碗煮好的汤圆。煮好的汤圆白白胖胖的,透过那层半透明的米皮,还能看见黑乎乎的黑芝麻夹心,白白胖胖的元宵尤如可爱的小团子,仿佛在水里游泳般,舒适的躺在碗底,仅凭外观就令人有种想吃的冲动。正当我回味着元宵的美味,我突然想起家里似乎有几盏红灯笼,我将其找出来,在每一个房门前都挂上一个,事后,我看着自己的杰作,嗯,这才是元宵节应有的样子!
说学校这也必定会想到猜灯谜吧,元宵节不猜灯谜,又怎么能被称为一个完整的元宵节呢?所以即使在家里,我们也进行了一场猜灯谜大赛,看着手里的灯谜:一口咬掉牛尾巴——打一字。嗯?怎么这么简单?这条灯谜我快在灯谜大全上看烂了,答案就是告!你看啊,告字的组成就是牛的竖不出头,再加上一个口,这么一看,岂不就是如灯谜所说的,一口咬掉牛尾巴吗?另一条灯谜就比较有意思了,它是这样的:333555——打一成语。起初我一头雾水,完全不知道是什么,但在略微思索后,我便想到了三五成群这个成语,问了一下妈妈,竟歪打正着,答案真是这个!
晚上,我们一家共同观看了元宵晚会,回想着这一天所发生的事,真是难忘的元宵佳节。