慵懒的阳光倚着玻璃窗,绿叶互争互攀,满眼绿澄澄,囊括了整段光阴。若隐若现的光点略显活泼,跳跃着,欢呼雀跃着。三月的光景和柔和尽显其中。校园生活是那样惬意悠长,“叮铃铃”,一段铃声回旋于耳畔。
音乐课,匆匆排好队。队伍凌乱涣散,整个教室像个集市,同学们互相推搡,大声喧闹着,欢笑着,热闹如花灯节似的。我也和同学搭着话,刚一抬头,迎面对上的是老师寒栗的目光。那目光恰似利剑般扫视,威慑着整个队伍。我皱蹙叹息,局促不安,不知所措攥紧裤角。“纪律不好,课也别上了,到走廊上罚站一节课!‘’
“轰”,脑袋一片空白,老师严厉而干脆的声音当头一棒击得我头昏脑胀,像喝了鸡尾酒似的。全班一片哗然,茫然的脸夹杂其中。大家踌躇着,犹豫着,试探着,希望这是个谎言。现实不可糊弄,队伍挪移着,走廊上多了三十多个挺立的身影。
挺直立于走廊上,莫名有股心酸涌上心头,那股流如藤蔓缠绕生枝,蔓延于肌肤的每个角落。扭头后望,同学们眼神专注地注视着前方,气氛格外压抑,空气好像凝固了,队伍仿佛置身于茫茫大漠中。五分钟……六分钟……时间特别漫长,我不再希望待于着窒息的长廊中,莫名有些歉意沉浮于心间。我嘟囔着,闭上眼睛不愿再去想象这可怕的梦,可自责始终挥之不去。几位小同学从前面经过,目光打量着我们,他们的脸上夹杂着太多,惊奇!诧异!疑惑!将诸个表情包生动地描绘出来。他们的眼睛好像拥有一种神奇的力量,盯得我眼神飘忽不定,空洞不自然,此刻我羞愧地多想遁地而逃啊!望着老师犀利的目光,她好像并未有让我们回教室的想法。三十分……三十三分……罚站的滋味不好受,我想靠墙而倚,但在老师严厉的目光下,那“唾手可占”的墙不复存在。三十八……三十九……铃声悠长,那样地深邃悠远。我长长地呼出一口气,总算苦尽甘来。这段铃声包含着我一连串如倾如诉的后悔与铭记,是那样刻骨铭心。
回到教室,老师在讲台上苦口婆心:“长记性啦?你们是选择罚站还是上课?你们是一个密不可分的团体……”同学们全都低下了头,异样地沉寂。和煦的春风吹拂着脸颊,轻轻地抚慰着那堂课带给我的颤悔。阳春三月,释然,尽是如此。“叮铃铃”,上课铃声回荡在耳畔,我意味深长地笑了。体育课,我知道该怎样做了。