难忘的教训作文500字
那是一件不堪回首的事情,它给了我难忘的教训。
那是读三年级的时候,发生在一次单元测试中的事。
那天早上,出门前妈妈反复叮嘱我:“你今天考试要细心,多读几遍题,做完后要仔细检查……”还没等妈妈说完,我已经跑开了。
我到学校,老师也刚好走进教室,我很快坐到了座位上。老师开始发试卷了,这时我信心满满。当发到我时,我展开试卷满不在乎扫视了卷纸一眼,便开始做起题来。笔在卷纸上“沙沙”地响,教室里一片静寂。而我却轻松自在,只花了半节课的时间就做完了,连看都没看,也没有检查,早上出门时妈妈对我说的话早已抛到了九霄云外。我望望其他同学,一些埋头苦作,一些抓耳挠腮,丈二和尚——摸不着头脑,还有一些面红耳赤,汗流浃背,我看到了这些,不仅扬扬得意起来。
那天回到家后,我心里满是得意和高兴,妈妈问:“这次考试觉得怎么样?”“当然是刚分了哟!”我回答道,妈妈一听,便笑笑说:“别吹牛了!”
一天之后,老师把试卷发了下来,当时我还很自信,可是我一看那分数:92分!我傻眼了,我不敢相信,我竟然考了这么低的分数,我那得意的劲儿顿时消失了,取而代之的是强烈的失落感。
那天回家的路上,我不再那么轻松,而是沉重。
那次考试给了我一个极大的教训,自信是好的,而过度的自信就是骄傲,最后只是一败涂地!