将心比心的作文
今天我和往常一样来到学校,开始了一天的学习。
第一节课下课,我正想出去玩的时候,发现我有一个作业还没订正好,就坐到位子上订正作业了。
这几题订正起来可真是有点难呀!不过我还是知道怎么写的,哎呀!写错了,我赶紧拿起橡皮擦呀擦。
“呀,我的铅笔呢?”我着急地找着。突然,我看见同学桌下的那支笔就是我的。“我的笔,终于找到你啦!”我好像找到失散多年的宝物一样高兴地大声叫。
可是同学好像不知道他的桌下有我的铅笔,他的脚居然还重重地踩在了我的铅笔上,“啪”一声清脆的响声过后,我知道我的笔肯定是断了。
我极不情愿地低下身子,把手伸得老长,捡起了那支“炮灰笔”。“都是你的错,你为什么把我的笔踩坏,你赔!”我愤怒地大喊大叫,“对不起,我不是故意的,我道歉。”同学可怜巴巴地说。“笔都踩坏了,你还有什么话说,你道歉也没用。”“好吧,明天我赔你钱!”同学无奈地说。
第二节课上,老师给我们上了一篇叫《将心比心》的课文,我学完后心想:同学也不是故意踩坏我的笔的,如果我是他,那也会很内疚,还:“对不起,是我不好,你也不是故意的,我们是朋友,朋友之间是不会吵架的,我已经原谅你了。”“没关系,我们这是好朋友!”“嗯!”我点头说好。
我们只要将心比心,换个角度思考问题,其实很多问题都能解决。