将心比心的作文
南宋理学家朱熹有言:“俗语所谓将心比心,如此则各得其平矣。”我们设身处地地为别人着想,彼此都会更舒心,我们的周遭也会更和谐。
每逢周末,妈妈都会从课外班接我回家,对此我万分感激。可每次到楼下停车的时候我又十分不耐烦,路上十分钟,停车五分钟,为什么就不能快点呢?
特别是最近冬春交替,气温总是爱搞“促销”,恨不能“满20-10”的,十分钟路程很短,我们车上没有开空调,赶上“促销”降温,我只想快回家里暖和一阵儿。可妈妈依然在停车时磨磨蹭蹭,我忍不住了:“这么大的地儿,又不是停不进去,干嘛磨蹭这么久啊,快点儿吧!”妈妈不紧不慢,一边注视着后视镜,一边说:“是,这地儿不小呢,我停好停正就能停两个车呢。咱们不能就管自己不管别人呀。我要随便一停,占了两个车位,要是有车来了,怎么办呀?咱们可不能光图自己省事啊。”妈妈的这番话说得我面红耳赤,我低下了头,不再说话。此时的我确实没地方“停”了。
素质停车,将心比心呀!我耐心地等着妈妈停完了车,拿着东西走上了楼。
我回到家暖和了一阵,爸爸接到快递电话,让我去快递柜取件。刚出楼门,一阵风吹来,我拉紧了薄羽绒服拉链,带上了帽子,快步走向快递柜。
在我前面的是一个叔叔和一个阿姨。叔叔愁眉苦脸,十分着急,自言自语:“怎么还不打开啊,急死我了!”阿姨站在旁边,也有些急:“怎么回事?要不联系快递员吧。”叔叔又划动着手机,拨打着电话。这时,那位阿姨才看到我在等着拿快递。于是拉了拉叔叔的衣服,示意让我先取。可电话已经拨通,需要按照快递员要求操作,我赶忙说道:“没事儿,您先取,我等会儿。”“谢谢!太感谢了!”阿姨边向我点头边笑着。我也微微笑着,即使天还是很冷,可我相信,此时我们三人的心底都是暖的。
在等待的时间里,我一点也不觉烦,也丝毫没有抱怨,因为我知道,比着急更难受的,是没有别人的理解。
将心比心,以心换心。