“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少……”
犹记得,小时候,只会念叨这首诗,它好像有什么神奇的感染力,一经我念出来,爷爷奶奶就鼓掌欢笑,叔叔阿姨直夸我厉害,爸爸妈妈也在一旁扬起了嘴角,我不知读出了什么意思来,只知道这二十个字可以为我赚得夸奖。
渐渐地,我在小学里学到了,这首诗叫《春晓》,作者是孟浩然,讲的是作者对春晨的赞叹,那是,我差不多明白了为什么亲人总是在我念这首诗时拍手叫好:他们是被这首诗的意境感染了。
儿时的我便好奇了,挂着红扑扑的脸蛋,翻开注满拼音的语文书,一遍又一遍地读那《春晓》,好不容易结合书本的图画,才看懂了诗文的意蕴,我眼前一亮,这才发现,时正初春,万物发芽,护城河畔,垂柳依依,朝阳之下,落英缤纷……
我和春天,诗文仿佛有着莫名的不解之缘,诗文是我与春天的联结点,但是时代在发展,“苔痕上阶绿,草色入帘青”的茅庐早已被城市覆盖,当今紧张忙碌的社会中,又有谁会放慢脚步,抬起头,感受春日之美呢?
我愿留在学校,因为这可以让我学习经典;我愿坐在田中,因为这能使我被春日拥抱;我更爱静坐在僻静的绿树下,享受经典与春之约……