我在一本书中读到过:每年的5月2日,美国的威斯泰星州的居民总要庆祝这个州特有的节日——诚实节。为什么要举办呢?据说,这是为了纪念一个年仅8岁的男孩而设立的。这个男孩就因为不想说谎帮继父、继母隐瞒罪责而被活活打死,他是为了真理而屈死的人。
想必在我们小的时候,我们的父母都会给我们讲述许多关于小孩子不能撒谎的故事:匹诺曹的长鼻子,狼来了的故事……他们是想教育我们做人要诚实。塞复杂的社会里,利益是诚实的敌人,胆怯是诚实的敌人,麻木是诚实的敌人。在这么多敌人的围攻下,我们要固守一片诚实的净土,割舍诱人的利益,拿出惊人的勇气,不受习惯的麻醉,使何等的不易。人群中那么多自以为是的大人欺骗了自己的心。
那些自以为是的大人从小教育他们的孩子要诚实,可他们却自己做着违背诚实的愚蠢的事。他们答应了自己的孩子在取得优异的成绩后会给予奖励。为了拿到想要的东西,孩子们努力学习。当他们取得好成绩区索要奖品时父母却再三的推搪。这些做父母的全然不知自己的举动会带给孩子多大的影响。那些孩子清澈无瑕的双眸里闪烁无数晶莹的泪水,他们幼小的心灵一定会留下不可抹灭的阴影。也许他们就会日益消沉,不思进取,很有甚者可能会由此变得言而无信。那些自以为是的家长们,不要只是淡淡的教自己的孩子那些毫无生气的死道理,要让他们在实践中体会诚实的重要性。也许在你们看似平平的一举一动中,自己的孩子已经无辜的受到了伤害。在此我想劝诫那些家长:答应了孩子的要求就要去做,否则就别去答应!给自己的孩子一片洁净的心灵土地,一个良好的榜样吧!做人要以“诚”为本,这是做人的基本点,只有诚实的人才会刚正不阿。
黄金有价,诚信无价。正直、诚信就是人世间最最美妙的东西,千金也难买啊!敬请每一位朋友铭记大仲马的话:“当信用消失的时候,肉体也就没有了生命!”