北京烤鸭作文
北京烤鸭是北京驰名中外的京菜代表之一。
讲到北京烤鸭,那可是脍炙人口,盛名鼎鼎。烤鸭北京最著名的小吃,每一天应市的烤鸭店约有百把只,人们吃烤鸭都要在前一二天预定,才能入座。
北京烤鸭味儿好,看相也好。橘黄色的鸭皮里包着外脆内嫩的鸭肉,令人垂涎三尺。裹上葱白、沾上甜酱吃更是满口留香,特别鲜美。
北京烤鸭的做法十分复杂:先要把处理后的鸭子在入炉之前,灌进开水,这样烤鸭子时,鸭子才会熟得快,也会使鸭肉外脆内嫩。接下来就是烤了。鸭子进炉后,先烤鸭子被刀切了的右背侧,使热气从刀口处进入鸭膛,把鸭肚子里的水煮沸。烤了6至7分钟后,当鸭子右背侧的鸭皮烤成橘黄色时,就翻过来,用火烤鸭子的左背侧3至4分钟,然后烤鸭背4至5分钟,之后就照上头的步骤循环地烤,直到鸭肉全部上色成熟为止。这样烤出来的鸭子,鸭皮鲜黄松脆,肉质鲜嫩。这样,一只色香味俱全的烤鸭就做好了。
有一天我和妈妈吃北京烤鸭时,我像是三天三夜没吃饭的饿鬼,一拿起来就狂咬、狂啃,没十分钟一只色香味俱全的烤鸭就进了我的肚子里了,妈妈笑着:“饿馋鬼。”从此,我给北京烤鸭取了别名“令馋鸭。”