十分钟内,所有的菜便上齐了。没错,二十年后,我回到上海,朋友邀请我一起吃晚餐。他告诉我,这是上海最好的餐厅了。天花板上有一个大概一把扇子大小的洞,被盒子装起来的菜便是从洞里“飞”下来的。盒子飞到了桌子上,便慢慢地展开成一个餐盘,上面摆着一只烤鸡。朋友把烤鸡切成两半,它的肚子里面又滚出一只烤乳鸽。撕开烤乳鸽油汁四溢的肚子,里面从大到小放着三个鹌鹑蛋。朋友介绍,这就是新的一款创意菜,就像一个套娃一样,每一道菜里都藏着另一道菜,顾名思义,这道菜叫做“套娃鸡”。紧接着,蛋炒饭、凉拌黄瓜、套娃鱼和水煮螃蟹……
原来,通过电梯里的扫描仪,智能机器了解了我喜欢的菜肴,然后传给炒菜机器预制作,在我们胃口最佳的时候上菜。
也许我可能不熟悉这种新奇的味道,肚子感觉很痛。我坐着朋友的车来到了医院。现在的医院里,各式各样的机器人正在忙碌地活动着。有些长了一个巨型的机械臂;有些机器人的手像一个拳头,贴在患者的手上注射;还有的举着一个课本大的盘子,里面作 文 吧放满了五颜六色的药丸。
来到护士台,一个满怀笑容的机器人热情地迎接了我,“您好,请问您是否感觉肚子痛?”我心想,他是怎么知道的?“您好,我的智能扫描仪可以感应患者的痛觉来源。”它说着,带我来到了一个房间。接着,机器人从手中给了我一块U盘大小的药丸,让我咽下去。霎时间,一个全息影像投射在了我俩的面前。所有的部位都亮起了绿灯。原来,药丸里的纳米机器人帮我扫描了身体,并用一个比头发丝细的针吸走了肚子里的细菌。
走出医院,正打算回酒店。街上,霓虹灯闪烁,大楼耸立,有二十年前的上海中心那么高。空中,机器人开的飞车和像一只老鹰一般的飞机从空中划过。举起一只手,一辆出租车便将我送往目的地。看看地面和行驶的车辆早已变样。车都是自动行驶的,有些行驶的车辆甚至是空的。来来往往的车子在阡陌交通的轨道上行驶。一切都变得那么井然有序。
科技就是那么意想不到,以前想也不敢想的东西,现在早已变成了家常便饭,在未来,科技和人工智能会慢慢地取代着人类的一切。