劳动的征文
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,每当想起这首古诗,我的眼前就会浮现一幅江南水乡农民辛勤劳作的景象,家家户户为衣食而劳动,生活充实又怡然自得,令人羡慕……
如今,我们生活在城镇里,习惯了身边的高楼汽车、智能家电,妈妈又总是把家务活包揽,假期中的我每天在学习、休闲之余对劳动产生了极大的向往。但我知道,这种向往要待春暖花开之时去农村老家彻底释放了。
此时,我突然想起曾经读过的一篇文章《会唱歌的火炉》。也是通过这篇文章,我对作家迟子建有了认识。在大兴安岭寒冷的冬日里,孩提时的作者和姐姐弟弟,由父亲带领着上山拉柴。父亲怕孩子们冷,总会划拉一堆树枝为“我们”笼一堆火,那橘黄色的火焰不仅温暖了孩子们的身体,更温暖了孩子们的心灵。而柴火“噼啪噼啪”燃烧的声音就像歌声,这歌声使“我”懂得了生活的艰辛和朴素,懂得了劳动的快乐,懂得了温暖的获得是有代价的。
而作者更感激父亲,父亲让姐弟三人上山打柴使少年时期的作者有了与大自然亲密接触的机会,冬日的苍茫与壮美就这样悄无声息地注入、滋润着作者幼小的心田。
我想说,感恩劳动这种活动,即便艰辛,即便劳累,却能让我们全身心地享受生活,体悟自然。