“新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好……”听到这首欢快的歌曲,就意味着新年即将来临。每到过年,人们就开始包饺子、贴春联、拜年等等,而我最最喜欢的还是和小伙伴们一起放鞭炮,放烟火。
还记得那一年过年,我和小伙伴们一起玩摔炮,它总能给我来个措手不及。我把摔炮往地上一扔,“砰!”的一声巨响,把我吓了一大跳,伴随而来的是像抽鞭子一样的回声。摔完我和小伙伴都“哈哈”大笑起来,从一开始的害怕到后面越玩越兴奋,我们三五成群,跳着、跑着、尖叫着……随着一声声响亮热闹的鞭炮声,新年的气氛越来越浓烈了。
过年中,我最期待的还是放烟火。一点燃,烟火一股脑地涌出来,就像火山爆发。它以黄色为主,周围还有一些绿色、粉色点缀。远远看去黄中印粉、粉中带绿,就像一道七色彩虹,印染着整个天空,美丽极了!一朵朵烟花排着队同时向高空飞射,飞至二三十米后又向四周散开,犹如美丽的花朵在空中绽放,紧接着又如同流星一般纷纷坠落。幸好这些烟花还有替补队员,要不然,还没看够烟花的美,它们就已经消失了。这些烟花有时像火山喷发,有时像一束束火焰,有时又像一朵朵半开的花朵,形态各异,美轮美奂。它们时而发出“噼里啪啦”的声音,时而发出“嘶、嘶”的声音,引得大人小孩都争相跑来观看。大家一起尖叫着,赞叹着,都随着这新年烟花一次次地燃放而开心不已,大街小巷无比热闹。
每个人心中都有着对新年到来的美好憧憬。一到新年,满大街都挂上了红红的灯笼,家家户户也开始贴春联,孩子们三五成群的在院子里玩耍着,嬉闹着。我喜欢过年,因为过年意味着新的开始,意味着红火,更喜欢过年时全家人在一起的热热闹闹、团团圆圆。
小作者简介:许晏卿,西安经开五小四年级(1)班学生,从小就是个爱问问题,爱读书的小姑娘。平时学习之余最大的兴趣就是找一地方,捧起书本,细细品读。除了读书之外,还喜欢游泳,打羽毛球,是个热爱生活的小女孩。