自从威尔伯的朋友夏洛死后,小蜘蛛总有一两只留下来和威尔伯做伴,但威尔伯还是悲痛万分,就算有很多小蜘蛛和威尔伯都是好朋友,但是,没有一只比夏洛更好更完美,但是,威尔伯强忍住了悲痛,没有像小时候那样哭,不过,他的心灵受到了极大的损伤,尤其是夏洛死的时候,他感觉有一种钻心的痛,好像死神的镰刀就插在他的心口上,那一天,是威尔伯永远记住的一天,记住那钻心的痛,记住那时,夏洛为了自己,已经奄奄一息离开人世了,无论要用什么兑换,他都愿意兑换夏洛的生命。
第二天凌晨五点,威尔伯还没睡着,是因为,夏洛的死,让他睡得不安宁,极不安宁。
他很想睡着,但是,还是睡不着。戴维送早发送来的时候,他简直都不想吃,他吃了一点片条,就非常饱了,塔普尔顿就非常高兴了,因为,今天,他可以吃的更饱、更多了,因为,昨天晚上,塔普尔顿吃的很饱很饱,回来的时候,也饿了,但是,他没有力气了,根本吃不动,今天,他可以吃的爽一点。
因为威尔伯是名猪,所以,要给威尔伯吃好一点儿的东西,他每天喝干净的脱脂牛奶,吃美味的煎鸡蛋和炒鸡蛋,中饭的时候和晚上的时候,他吃和朱克曼家一样的饭菜,吃完之后还有水果。他每天睡的是床铺,他的猪圈还有闪亮亮的装饰,金条、萤火草、猫眼石、翡翠、玉,他的猪圈是很漂亮的。