初中春节作文800字
春节到,春节到,穿新衣,戴新帽,走亲访友真热闹。春节走亲访友是中国的传统习俗之一。忙碌了一年的人们,抓住过年的休息时间,亲朋好友彼此串门儿,辞旧迎新,相互表达美好祝愿!
除夕,我们风尘仆仆赶回老家,爷爷的兄弟姐妹也分别从不同地方各自赶回,一起和老爷爷老奶奶共度这团圆时刻。四世同堂的一大家人,好不热闹。这种时候自然少不了来自七大姑八大姨们关切的“灵魂拷问”:“期末考了多少分呀?排名第几啊?有没有拿奖状呢?作业写完了吗?”我不厌其烦的一一告诉她们,并送上自己的新年祝福,嘴甜的我得到了大家的夸赞与红包。本以为红包可以自己留着,结果什么事也逃不过妈妈的火眼金睛,她手一伸,红包就没了,然后拿出一贯的说辞:“你现在还小,妈妈帮你保管,等你长大了,妈妈就给你!”我心里知道今年的压岁钱也不用指望了。
晚上最为热闹。女人们忙着准备晚餐,有条不紊的做着一道道色香味齐全菜肴,男人们都在闲聊,家长里短之间感情变得也更深厚了。而无忧无虑的孩子们都在屋外玩。当晚饭准备好时,我们就吃饭,吃饭时有两个桌子,男人一桌儿,女人和孩子一桌儿。大人们都在谈天说地,孩子们都在看春晚。
吃完晚饭大家都离开了,我们也不例外,因为爸爸喝了酒,所以妈妈来开车,我们一家三口在车上细数着今天的点滴,笑声不断。
大年初一上午,我们带上准备好的年货,鱼、肉、酒、奶,应有尽有。首先出发去爸爸的朋友家里。他们认识了二十多年,每一个人有困难时,都是一支穿云箭,千军万马来相见。他们有着许多的共同爱好,吃午饭时也要聊一聊,无论是国家大事,还是体育竞赛,都聊得津津有味。
晚上,我们又去了姑奶奶家,姑奶奶是最热情的。每次去都会准备许多的菜,每一道都是为了我们的到来精心烹饪。晚上,姑奶奶和爸爸聊着姑奶奶儿子的终身大事,妈妈和姑爷爷也参与其中,而我在一旁看电视。时间不知不觉过的飞快,我们也该走了,虽然有些依依不舍,但没有不散的宴席,走时姑奶奶还给了我许多好吃的。
进了许多人家的门,看了形形色色的人,他们虽然性格不一,但都善良至极。