过年初中作文700字
说到春节就会让人想起团圆、馄饨和雷鸣般的爆竹声。而且我们也都大了一岁,本该变得更加懂事、稳重,但不知为何,一到新年我仿佛还是昨天那天真烂漫的孩童,止都止不住的喜悦从心底里喷涌出来。
古诗云“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”早饭过后我迫不及待的帮着贴春联。“呀,横批太高了够不到怎么办?”于是我急中生智把凳子垫在脚下就可以了。过了几分钟那红通通、充满着浓浓的年味的新春对联就贴好了。
到午餐时间了,我又兴致勃勃的帮奶奶包馄饨。馄饨不光馅的配制独特,包法、煮法也很讲究。奶奶把菜馅都剁好,拌好,为了让我们一家的营养能更丰富一些,弄了好几种馅,有青菜猪肉馅、芹菜猪肉馅、白菜猪肉馅,里面还添加一些干香菇和胡萝卜呢!我看到奶奶专心致志的包着馄饨,我站在一旁,看着我口水都要流出来了,“我也试试。”我可以说是“照葫芦画瓢”包的馄饨和奶奶包的一点都也不像,我觉得我的馄饨像猪八戒一样肥头大耳的,奶奶看到我一筹莫展的样子再看看我手里的馄饨,立刻笑了,说我的馄饨虽然像降落伞,但是还有提升的空间。功夫不负有心人,我的馄饨终于像了点但是和奶奶的比起来还差远了。 包好之后,奶奶拿着馄饨放下了锅,这时候我跑进厨房一看,它们好像在锅里欢快地跳着舞,不一会,那热气腾腾的馄饨出锅了。
那些馄饨一只只都油亮油亮的,冒着热气,好像在向我们招手,催我们快点吃呢!我看着那些热馄饨馋得直流口水。我迫不及待地拿起勺子,往嘴里送热气腾腾的馄饨。可是,馄饨刚碰到嘴唇,就好像被火烫了一下,我连忙吐出馄饨,大声地喊:“哎哟,真烫呀!”奶奶和蔼可亲地笑着说“叫你慢点吃,你不听被烫着了吧。”“是,我会慢慢吃的。
一顿午餐后家中的年味愈来愈浓。浓浓的年味,让我感受到了浓浓的喜悦、浓浓的温馨与浓浓的合家欢,过年就要这样!