2020年的寒假生活跟以往有很大的不同,一场席卷全国的冠状病毒肺炎把我们的生活都打乱了。我们大家都不出门,减少病毒的传播。
因为尽量避免出门,我不能去原来的课外班教室和同学们一起跟老师面对面上课了,学校的老师“发明”了新的上课方法,用电脑、平板、手机下载好软件,通过视频来讲课。这种方式很新潮,就跟网络主播一样。我对这种上课方式很好奇。
在平板上打开软件,进入老师的直播间,老师已经在等我们了。看着小小的平板屏幕,老师在里面津津有味地讲解知识,还可以随时提问我们,提问的时候,我们学生的画面也会出现在屏幕上,大家互相都可以看到。
就这样上了两个小时的课,我揉揉发酸的眼睛感叹道:“这样上课真费眼睛”!我总结了一下,这样在网上上课时不用记笔记,下课后可以看老师的课件,如果把课程录下来还可以随时复习。缺点就是时间长了眼睛很累,还有软件上的讨论区里大家可以自由发言,有时有人发与上课无关的内容时会分散大家的注意力。
这就是我最近特殊的寒假生活,真希望这场“病毒战役”我们能早点胜利,让我回到不特殊的寒假生活去。