奶奶给我十块钱去买奥数书,我捏着十块钱,像拿着个宝似的,生怕给丢了。
来到书店,我急忙问:“有奥赛培优吗?”老板笑着说:“怎么没有?”我拿着书,赶紧看标价,我一看,顿时傻了眼儿,眼冒金星,感到五雷轰顶,不禁嘀咕起来:“这本书要11元!可我只有10元钱。怎么办那?”我心里想:糟了,只有在跑一趟了。可是这里离家里那么远……老板似乎看穿了我的心思,沉默了一会儿,说道:“嗯……这样吧,我把书先给你,明天你再补我一块钱。”他一边说,一边将书递给我,我想:他一定也有些犹豫。我拿着书,兴奋的脸上绽开花,高兴得差点蹦起来。“既然他这么信赖我,我一定早早的把钱还了。”
我走出书店,心里充满了感激。“唉,他居然敢借钱给一个素不相识的小学生!现在这个社会,充满了猜疑,向他这种人,可真是不多呀!”
第二天,我拿着“沉甸甸”的一块钱,走进了书店,将钱还给了叔叔。“谢谢!”我由衷地说。走在上学的路上,我想:这真是一张充满了信赖与诚信的人民币啊!如果人世间多一些信赖,少许多欺骗,那这个世界将多么美好!
这件事烙铁般印在了我的脑海中,诚信与信赖也随着这件事,成为我挥之不去的信念。