在一个风和日丽的上午,一群外出觅食的蚂蚁要回巢了。当他们来到悬崖边上时,他们遇到了一个难题悬崖中间只有一根极细的树枝可以通过。
蚂蚁们别无选择。蚂蚁队长试探性地将前脚轻轻地踩在小树枝上,树枝发出了一声嘎吱”的声响。他又低头看了看树枝,好像没问题。于是,他小心翼翼地走了上去,又跳了几下,发觉脚下稳稳的,心里的那块大石头落了下来。他对后面的一大群蚂蚁喊道:安全!树枝不会断!可以通过!前进!”他身后的蚂蚁争先恐后地一拥而上。不料,小树枝无法承受这么多蚂蚁的重量,竟然叭”的一声断裂了。蚂蚁队长惊恐地大叫道:停止前进!快!后退!”蚂蚁们立刻以最快的速度后退。当最后一只蚂蚁退上岸时,树枝彻底断了,直接掉下了悬崖。这可怎么办啊?
突然,蚂蚁队长发现附近的地上有一张《华盛顿邮报》。他眉头一皱,计上心来。他想:对呀!我们可以把它变成一架飞机呀!他立即指挥蚂蚁们围住了报纸,开始折纸。他们费了九牛二虎之力,终于齐心协力打造出了一架纸飞机。因为机头是悬空的,他们先坐上了纸飞机。所有的蚂蚁都集中在机头上,整个飞机被拽下了悬崖,飞机飞起来咯!可是,好景不长,飞机突然就像喝醉酒一样往下
坠落。幸运的是,在关键的最后一秒,飞机仿佛被一根线拉起来一样,朝蓝天飞去。
他们飞过山川,飞过河流,飞过丛林,飞过村庄可突然,风向陡转,纸飞机坠毁在河中央的一座小岛上。纸飞机破成了两半。但是,蚂蚁们并不气馁,继续用其中的一半折纸,经过不懈努力,折出了一只纸船。然后他们一起把纸船推下了水,纷纷跳上了船。纸船漂呀漂,飘到了岸边,蚂蚁们顺利回到了家。
这件事让我懂得了:不管遇到多么大的困难,只要我们团结一心,不轻言放弃,一切问题都可以迎刃而解!