一天清晨,风抚弄着大树的头发,惊到了树上的鸟儿,扑棱棱,飞走了。在树下的一个小洞里住着一只小蚂蚁,好奇的它打算出去历险,收拾好包袱,它叫来约定好的“飞机”蜻蜓,出发向着外面的世界。
到了站,小蚂蚁只得和蜻蜓挥手告别,咦!那是什么东西,小蚂蚁看见了一颗花花绿绿的大豆子,走上前去咬了一口,“呀!真甜!”小蚂蚁赞叹道。这时飞来了一只甲虫,看几了小蚂蚁正在吃东西,立刻嘴馋了起来。同时小蚂蚁也发现了它,“你要吃吗?”小蚂蚁问,甲虫点了点头和小蚂蚁一起吃了起来。吃饱后,小蚂蚁向甲虫提议一起去冒险,甲虫欣然答应了。于是甲虫载着小蚂蚁飞呀飞,半路上一颗石头突然向它们砸来,甲虫立刻一个急转弯,可还是没躲过,甲虫摔在了地上,而小蚂蚁却摔进了附近的一条河。
“你们看,我打中了。”这时小蚂蚁掉进河之前听到的一句话,踹急的河水可小蚂蚁淹的眼冒金星,四肢乏力。“快快上去。”小蚂蚁听见有人大喊,发现前面多了一片树叶,立即爬了上去。再往四周望,原来是树上的鸽子姐姐帮了它,它向鸽子姐姐挥挥手。
鸽子姐姐立刻飞过来把树叶叼到岸上,小蚂蚁向鸽子姐姐道谢又委托它去看看甲虫后,继续了它的行程。