在一个风和日丽的上午,蚁后集合了所有的蚂蚁召开了一次紧急会议。会议上,蚁后说:“现在,我们的蚂蚁王国储备粮不足,而且正巧碰上世界粮灾,你们中有谁愿意出去为我们蚂蚁王国觅食啊?”蚂蚁队长自告奋勇说:“我愿意!我愿意!”于是蚁后便派给蚂蚁队长一支小分队。
他们说走就走,就这样,蚂蚁队长领着这支小分队,开始了他们的觅食的历险记。非常幸运的是,它们才出来一会儿,就找到了食物。它们高兴地顺着原路往回走,心想这次一定会受到蚁后的夸奖。走着走着,他们突然遇到了一个大难题:回去的路上要通过一个悬崖,现在悬崖中央只有一根细树枝,蚂蚁们过不去。这可怎么办呢?蚂蚁们急得团团转。“我明明记得来时,这里放着一块大木板,现在怎么只有一根细树枝,一定是敌人想要害我们。”蚂蚁队长一脸愤怒地说。说罢,它决定去一探究竟。蚂蚁队长小心翼翼地走上细树枝,看它并没有断,又跳了跳,觉得十分牢固,就下令:“过!”蚂蚁们便“哒哒哒”地走上了树枝。可还没走到一半,树枝就裂开了,蚂蚁队长迅速下令:“快速撤退!”就在其它蚂蚁都快撤退完时,树枝掉进了深谷。幸亏蚂蚁队长及时来了个后空翻才得以死里逃生,否则就要与树枝一起坠入深谷了。蚂蚁们连忙跑过来,问:“队长,没事吧?”队长连忙回答:“没事!没事!”这时,蚂蚁们才长舒了一口气。
这时,蚂蚁中的智多星突然看到地上有一张报纸,他便对队长说:“我知道怎么过悬崖了。”队长说:“快说!”智多星说:“我们可以把地下的那张报纸做成比小朋友的纸飞机更高科技的纸飞机。”队长一听觉得是个好主意,于是立刻下令让蚂蚁们将报纸做成纸飞机,它们做了五次才成功。等蚂蚁们全部整齐地坐在机舱里,队长便发令说:“请大家系好安全带,要起飞了!”力大无穷的兵蚁用力一推飞机下滑了,它来了个前空翻,也坐上了机舵。就在飞机要下坠时,飞机飞了起来。飞机穿过密林,渡过河流,翻过山川。可是就在它们快到达目的地时,大风将他们的飞机吹得旋转了起来, 最后砸在了孤岛的一块岩石上,飞机四分五裂,零件散落了一地。
不过,智多星又想到了一个回家的好办法,它让蚂蚁们将剩下的报纸折成纸船,然后放到河里,顺流而下,又回到了蚁王召开会议的地方。
在遇到困难的时候,我们需要迎难而上,如果你不惧怕困难,那困难就能迎刃而解;如果你惧怕困难,困难就会一直缠着你。所以我们要凭借自己的智慧去战胜困难。