含羞草作文
早就听人们说,有一种神奇的植物,叫含羞草。只要一碰它的叶子,它的叶片就会合拢,如果再碰一下,叶柄就会垂下来,害羞似的卷曲起来。
我被这个传说迷住了。爷爷告诉我,含羞草的叶片是长圆形的,而且对生。我就总是想拥有一株含羞草,以至于每次走到路边,看到像爷爷说的那样的草就要上前摸一摸,结果,它们一点也不“害羞”。爷爷终于忍不住了,苦笑着问我:“你说,这么珍奇的植物能轻易在路边找到吗?”
终于有一天我的愿望实现了。爷爷从花市上买回了一株含羞草,让我第一次见到了真正的含羞草。
含羞草的主茎干下粗上细,在每个叶柄分杈的地方有一对非常尖利的小刺。无论是叶柄,还是主干,上面都有一层细细的绒毛。含羞草的叶子是对生的,像鸟的羽毛一样。主茎顶端,那个发嫩芽的地方,一边的叶柄虽然伸直了,但嫩叶似乎恋家似的朝着主干;而它下面另一边却是长成的大叶子,向前伸展,很直很直。远看,就像一位身着绿衣的舞者,一只手折过来,放在脑后,另一只手伸直,翩翩起舞。我迫不及待地用手轻触叶片,那对生的叶片果然齐齐地两两闭合,依次贴在前一片叶子上,最后像鱼鳞一样很有规律地贴合在一起;再一碰,叶柄也垂下来了。多像一位害羞的小姑娘,遇到生人后把手重叠在一起,把头垂下。看来,这就是含羞草名字的来历吧!
盛夏时节,含羞草的最顶端,长出了许多微型松果似的花苞。过几天,含羞草开出了第一朵花。我发誓我从来没见过这样奇怪的花,它只有花蕊,没有花瓣。一根根细针似的花蕊,包裹着花芯,极像一个粉红色的小绒球。花虽然可爱,但花期实在太短,一两天后,花就变白枯萎了。好在这朵花枯了,那朵花又开了,所以在开花季节,总有那么两三朵花在枝头开放着。
含羞草越长越茂盛。我真是看在眼里,乐在心里。每天早上,我都会触碰它几下,看它害不害“羞”,虽然我一直知道它会“害羞”。爷爷说:“别再这样了,含羞草会被‘羞’死的。”我只好克制住自己,不再频繁地摸它了。
含羞草虽然可供观赏,但它的气节却给了我很深的警示:做人可不能像含羞草一样,动辄就羞答答地垂下头;我们要勇敢地面对人生,面对挫折,面对困难,做一个坚强的人!