一、留心观察。
观察生活中的人、事、景、物,把观察的内容,用文字简洁准确地写出来,恰当地去形容出来,一目了然。
二、“学会”阅读。
阅读各种文章,能够积累间接的经验,提高感悟知识的能力。学会呢,就要我们找到方法:在多样化的阅读内容中对比,找到相通或关联的内容,由知识点连贯成深入了解某方面知识的线,再组成自己认知范围的知识面。
才可能在写作文时把某方面写具体、说清楚道明白。阅读的内容可能多了去了,但是能记住或者准确复述出来的内容可能寥寥无几,意思更可能出现转述偏差或理解偏差。
因此在练习基本功的习作阶段,作文中的事情,最好是自己亲眼目睹或亲身经历、直接参与的,用上课文里面的词语就行了!而不是道听途说、断章取义的编造(因为道听途说的事情,是很难把经过写具体的)
三、善于思考。
作文不求一样,不可能千篇一律,文无第一,写出你自己的思考和感受就好!内容方面既要符合普遍的共识性,但总的来说无论写什么体裁(素材),心中要有一个方向和目标,有一个主题,即中心思想。或歌颂,或反对,或表扬,或批评,或闲时,或娱乐等。
四、学习理论。
深加理解关于写作方面所要求的背后意思、理论知识、懂得欣赏和建立审美观,为写作实践找到美的框架,鉴别评定基准!总之,要写有积极意义的、要写有正能量的、要写有积极向上的思想等内容。
五、善于请教提问。
向有经验的老师家长请教,避免不走弯路,少走弯路,发现并及时理解问题的意思。学员的思维和性格类型多样,不可能一点即通,基本在少年时期分为两大类:一种是思维集中、严谨好学善思能会意的想象力强记忆运用型的。
另一种是思维发散、放松自我意识的准确经验感知体验型的。对比着思考学习,更容易有进步!
简单说来,前者需要你告诉他要怎么做,他潜意识里,自然会思考:不能像其他那样做法做。后者则需要说:不能怎么样做,随即她会问:那要怎么做?也就是说,他们会对除了自己经验认知的东西将信将疑,不关自己事。需要具体的指导,但自己缺乏总结分析!再说个问问题的方式上的例子:一种会问:你为什么把垃圾放在了桌子里呢?因为忘记了,随手放着又方便!另一种会问:你把垃圾放在桌子里是什么原因?是忘记了,随手放着又方便的原因!前一个可能是故意的,找的借口、理由,后面一个可能是无意中真实回答。
两种答题报告式的语言,在作文中显得生硬,但是他基本能把握住内容写的具体对象。所以教学方式也要多样性,也鼓励提问!针对性指导!
六、修改理解。
好文章是改出来的,要养成修改文章的好习惯。积累自己犯过的错误,才不会在同一个坑里摔倒三次。调整顺序也非常重要,不然田忌赛马怎么能赢呢?把作文中类似的内容合并到一起,有逻辑关系的更要有先后顺序,还要适当过渡以下,才能条理清楚,井然有序。
七、写作意愿。
你愿意去写了,慢慢也就写得越来越好了!