郭函墨
花枯萎了,有再现芳华的时候;草枯黄了,有再次青葱的时候;树叶枯败了,有再次盎然的时候。可是,聪明的你能告诉我,为什么我们的时间会一闪而过,不留痕迹呢?是它们不肯回来罢:那它们又去了何处?此刻又在与谁戏耍呢?是它们回家了罢:它们的家又在何处?
我伸出手,遮住了他的去路,可他又从指间悄悄离开;天黑了,我趴在桌子上,他便轻轻地从我的背上跃过,留下一缕清风。等我再次睁开眼时,朦胧中又是溜走的一日。我叹息着,却只能望洋兴叹。
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?