六年级作文《遗憾》650字
什么是生活的五绝呢?
生活中的我们总有许多遗憾,苦苦求索,却总有一些向往不能如愿。执着的我们有时只专注于事物的主流,往往忽视了一些看似与主流无关的细枝末节。其实,有许多看似宏大的东西,最终取决于细微之处。这是生活的第一绝——无主——画瀑布要画出瀑布的声音。
生活的历程就像是写在水上的字,顺流而下,像回头寻找的时候总是失去了痕迹。因为在水上写字,无论多么费力,那字都不能永恒,甚至是不能成形的。如果我们企图停驻在过去的快乐里,那真是自寻烦恼,而我们不时从记忆中想起苦难,反而使苦难加倍。生活历程中的快乐﹑欢欣和悲叹只是写在水上的字,一定会从时光里流走。这是生活的第二绝——无形——写在水上的字。
其实,岁月一直在消逝,今日的得总会变成明日的失;今日的补赎也挽回不了昨日的错误:今日朦胧的幸福也将会变成明日朦胧的悲伤。可是,无论如何,我们总可以认真而努力的生活;无论如何,我们总可以画出自己的画,写出自己的诗;无论如何,我们总可以借着认真而努力的痕迹,得到一种回想,一种共鸣。这是生活的第三绝——无情——须要自己添加情。
生活是一个过程,是一个时间段,是一次能量释放过程,重在参与﹑重在投入﹑重在尽力。胜固可喜,败亦犹容。只要尽了力,结帐时的败者,流出的眼泪也是滚烫的﹑有分量的。而没有尽力,蹉跎而过的人,那可真是欲哭无泪了。生活,并没有结果,只有过程。这就是生活的第四绝——无果——守护只开花不结果的树。
生活是场冷酷的暴风雪,落雪时茫茫苇席般的瑞雪中,我们从冰天雪地中走来。化雪时冷得令人出奇的清醒,清醒时明白得叫你说不出话来。雪化后的泥泞使你向前迈一步,都一身大汗却是寸寸相挨。这便是惨淡人生的心路里程。这就是生活的第五绝——无寒——掌心旋转舞蹈。
静静的生活,让我产生了许多遐想,也让我陷入了沉思。去除了往日的粗略,剩下了生活的细微;去除了往日的浮躁,剩下了生活的痕迹;去除了往日的不甘,剩下了生活的定律;去除了往日的太在乎,剩下了生活的过程;去除了往日的寒苦,剩下了生活的奇迹。去除了往日的一切,余下了生活的五绝……