六年级作文《遗憾》650字
世间没有永不凋谢的花朵,人生也没有永远灿烂的风景。圆满很美,但遗憾也是一种美。它是照亮痛苦者心灵的月光,它是安慰寂寞者的一副良药。
遗憾,总是带着几分伤感,像江南水乡如织的雨幕;遗憾,总是透着那股凄婉,想贾宝玉与林黛玉的爱;遗憾,总是露着一丝悲恸,像带刺的玫瑰令人敬畏;遗憾,总是散发出神秘的气息,让人捉摸不定。
人生一世,草木一秋。人生有着许许多多的美与好,火热的青春,能激发无穷的力量,刷新出美丽的图景。欣欣的绿草,能为大地增添活力,能给生活带来希望,然而,青春终究是要逝去的,绿草最终也会凋零,人生在许许多多的美丽背后,也毫不例外地存在着遗憾。然而遗憾又何尝不是美呢?
上帝在创造万物的时候,并不是想让世界都是完美的,因为这种完美不是真正的完美。
秋天的来临,带来的不仅仅是丰收的美丽,还有一种残缺的美落叶脱离了曾经的辉煌,风光不再,只有干枯的叶面和萎缩的筋脉,而在这残缺中却有一份不可求源的美丽。
假如没有“惆怅阶前红牡丹,晚来唯有几支残。”的遗憾,怎么会有古人夜里秉烛赏花的美;假如没有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的遗憾,又怎么会有“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿呢?
很多时候,我们总是埋怨美梦不能成真,却不知,梦即使不能实现,也是美的。倘若什么梦想都能轻易地实现,也就无所谓美梦了。这是一种遗憾的美,一种让人想起仍觉甘甜,忆起犹觉美妙的美。
遗憾,总是带着几分伤感,像江南水乡如织的雨幕;遗憾,总是透着那股凄婉,想贾宝玉与林黛玉的爱;遗憾,总是露着一丝悲恸,像带刺的玫瑰令人敬畏;遗憾,总是散发出神秘的气息,让人捉摸不定。
人生总有遗憾,正如不是每一道河流都能汇入大海,不是每一天都是晴空万里一样,但正是这如许的遗憾,使得我们的生活流溢着色彩,充满了浪漫。感受生活中的每一处美吧,不要再为“遗憾”而遗憾。