六年级作文《遗憾》650字
“人生不如意之事十之九。”是啊!人的一生总有数不清的挫折和遗憾,我们无法避免,应该选择淡然地面对和接受……
很小的时候,就经常听到有人说:“世上不可能有十全十美的事,也不可能有十全十美的人。”这简简单单的一句话,包含了多少人人生智慧啊!
人在世一生,本就有无数遗憾。有的人因为遗憾感到无所适从,有的人因为遗憾而失望终生,有的人甚至因为遗憾自暴自弃……而我,要说:“让我们换一种立场和角度,欣赏遗憾,笑对人生。”
每个人,有着不同的人生经历,或长或短,或辛酸或幸福,都难免避不开“理想生活”的死对头——遗憾和挫折。
每个人对待遗憾的态度从一定程度上以一种间接直观的方式体现了一个人对待人生的态度。
有的人会因为一些小事而懊恼许久,有的人会因为走霉运而抱怨世间的不公,更有甚者因为人生的挫折和压力所迫而轻生……这些都是不能正确对待遗憾所导致的,是不可取的。
相反,我们看看另外一些人怎么做的吧:张海迪因病截肢,仍不放弃坚强生存的机会,贝多芬双耳失聪却以惊人的毅力克服重重困难,为人类音乐史添下美妙的音符,史蒂芬?霍金身患不治之症,连医生都给他判了“死刑”,而他却用自己的顽强意志和行动克服了种种困难,为世界物理学创造了更多知识财富……这个一个有着巨大人生遗憾的人,都选择了用一颗乐观淡然面对挫折、遗憾的心,以不屈的灵魂,顽强的意志,写下了他们人生的华丽篇章。
折过翼的小鹰,才能够飞得高、远。同样,有挫折的人生更精彩,更完整。
“命运,不过是失败者无聊的自慰,不过是怯懦者的解嘲,人们的前途只能靠自己的意志,自己的努力来决定。”这句茅盾先生的格言,所想希望人们明白的,不就是在挫折遗憾面前,以一个不屈的灵魂,以淡然的态度,乐观的心情,去直面人生的风风雨雨吗?
人生是一场旅行,沿途我们会看到许多事物,或美好,或忧伤,或平淡无奇,或昙花一现,在人生的遗憾面前,倘若我们真的无法改变,那么,就试着改变自己,让自己笑起来,用一种开放乐观的心态,去欣赏遗憾,笑对人生。
如若,你用微笑,希望,放下了遗憾,那么,明日,你必定会看到遥远的地平线上,会升起一轮象征着美好幸福的太阳……